Zutaten für 6-9 Törtchen (Ø 10 cm)

Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
Für die Creme:
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Milch
Für die Glühweinbirnen:
  • 3 Birnen
  • 200 ml Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1/4 TL gemahlener
  • Kardamom
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 1 Bio-Orange
Außerdem:
  • Butter und Mehl für die Förmchen und die Arbeitsfläche
  • 3 EL brauner Zucker
  • Bunsenbrenner

Zubereitung

  1. Am Vortag für die Glühweinbirnen die Früchte schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Rotwein, Zucker und Gewürze in einen weiten Topf geben. Orange schälen und Saft auspressen. Schalen und Saft zum Rotwein geben. Alles kurz aufkochen, dann 8 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Den Glühwein durch ein Sieb gießen und ohne Gewürze und Orangenschalen zurück in den Topf geben. Erneut aufkochen und die Birnenhälften zugeben, in ca. 10 Minuten weich köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und die Birnen im Glühwein abkühlen lassen. Kalt stellen und über Nacht im Sud ziehen lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mischen. Butter in Stücke schneiden, zugeben und mit der Mehlmischung krümelig reiben. Eigelb untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Creme die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Eigelbe mit dem Zucker ca. 5 Minuten dickcremig schlagen. Sahne und Milch mit Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, die Schote entfernen und die Sahnemilch unter ständigem Rühren zur Eigelbmischung geben. Abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Förmchen mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und die Tartelettesförmchen damit auslegen. Die Böden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend die Ofentemperatur auf 140 °C reduzieren und die abgekühlte Creme auf die Böden verteilen (je nach Höhe der Förmchen bleibt ggf. etwas Creme übrig).
  5. Die Törtchen in 35–40 Minuten fertig backen. 5 Die Törtchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Anschließend die Oberflächen gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, sodass eine Karamellkruste entsteht. Die Birnenhälften aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen, dann in Fächer schneiden. Die Törtchen damit garnieren.

Dieses Rezept findet ihr in "Das Märchen-Backbuch" von Christin Geweke.

ISBN: 978-3-88117-172-4
Verlag: Hölker Verlag

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