Zutaten für 1 Kastenform (ca. 30 cm)

Für den Hefeteig

  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 60 ml Ahornsirup
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 50 g Apfelmus
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kardamom

Für die Füllung

  • 160 g Himbeeren
  • je 200 g leichter Frischkäse und Magerquark
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 1 EL geschmolzenes Kokosöl
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl

Für den Guss

  • 100 g pürierte Himbeeren
  • 100 g Naturjoghurt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2–4 EL Milch

Außerdem

  • Fett für die Kastenform
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Wasser mit der Milch und dem Ahornsirup vermischen. Die Hefe hineinbröckeln und etwa 10 Minuten gehen lassen.
  2. In einer Schüssel die Hefemilch mit den übrigen Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig einige Minuten gut durchkneten; abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 170 °C Umluft (190° Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kastenform einfetten.
  4. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 70 x 30 cm großen Rechteck ausrollen.
  5. Alle Zutaten für die Füllung verrühren. Die Masse gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen, diese quer in fünf gleich große Teile (mit je 30 cm Länge und etwa 14 cm Breite) schneiden. Die Teile jeweils von der langen Seite her aufrollen, die Rollen längs in die Kastenform schichten. Nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen. Mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten backen.
  6. Die Zutaten für den Guss glatt rühren und direkt vor dem Servieren über die ausgekühlte Himbeerbrioche gießen. Den Hefezopf am besten ganz frisch genießen!

Tipp: Statt Vollrohrzucker könnt ihr auch Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker nehmen und statt Ahornsirup Agavendicksaft.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Balanced Baking von Mara Hörner.

60 Rezepte ohne weißen Zucker, Weizenmehl und Butter
Edition Michael Fischer
ISBN 978-3-86355-547-4