Zutaten (für 4 Personen)

  • 8 Doradenfilets à 100 g (z.B. "Tiefgekühlte Gourmetportionen" von "Deutsche See")
  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 16 kleine Möhren mit Grün
  • 20 g Dill
  • 100 g Butter
  • 60 ml Milch
  • Muskat
  • 4-6 Eier
  • 100 ml weißer Essig
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz

Zubereitung (ca. 35 Minuten)

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Währenddessen die Möhren säubern und den Dill schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen und die Milch hinzugeben. Die Kartoffeln grob in der Butter-Milch-Mischung zerdrücken und mit Muskat und Salz abschmecken. Anschließend den Dill unterheben.
  2. Die Möhren ca. 10 Minuten in 40 g Butter mit einem Schuss Wasser und etwas Salz dünsten.
  3. In der Zwischenzeit zum Pochieren der Eier, sprich zum Garziehen unter dem Siedepunkt, in einem Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen, einen Schuss Essig zugeben und dann die Hitze reduzieren. Die Eier einzeln in einer Schüssel oder einer Schöpfkelle aufschlagen, so dass das Eigelb ganz bleibt. Das Ei anschließend vorsichtig aus der Schüssel ins Essig-Wasser gleiten lassen und 4-5 Minuten pochieren. Das wachsweich pochierte Ei vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Doradenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In Olivenöl von beiden Seiten 3-4 Minuten braten.
  5. Den Kartoffelstampf mittig auf einem Teller anrichten, die Doradenfilets darauf setzen und die jungen Möhren anlegen. Zum Schluss das pochierte Ei auf dem Kartoffelstampf platzieren und mit etwas Meersalz und Mühlenpfeffer würzen.

Quelle: "Deutsche See" Fischmanufaktur / Weitere Fischrezepte sowie viele Tipps & Tricks findest du im Internet unter www.deutschesee.de.