Mont d´Or wie Käsefondue mit Knoblauch und Weißwein

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Mont d’Or (400 g)
  • 2 cl trockener Weißwein

Zubereitung

Vorbereitung: 2 Minuten
Backzeit: 25 Minuten

  1. Den Ofen auf 180° vorheizen.
  2. Den Knoblauch fein hacken. Die Käserinde kreuzförmig einschneiden. Knoblauch in den Käse stecken und den Käse mit dem Weißwein begießen. 25 Minuten in der Spanschachtel backen.
  3. Mit gerösteten Brotwürfeln servieren, die in den Käse getunkt werden.
     

Camembert mit Honig-Rosmarin-Mürbeteigtalern

Zutaten für 4 Personen

Mürbteigtaler
  • 150 g Mehl
  • 90 g weiche Butter
  • 100 g Parmesan
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • 1 Ei
  • 2 TL Rosmarin
Camembert
  • 1 Camembert (250 g)
  • 2 EL Honig
  • 1 EL gerebelter Thymian oder 1 frischer Zweig

Zubereitung

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten

  1. Für die Mürbeteigtaler das Mehl, Butter, Parmesan und Fleur de Sel zu einem homogenen, mürben Teig vermengen. Das Ei und den Rosmarinzufügen. Durchkneten und eine Rolle formen. Fest in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Teigrolle in ca. 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Die obere Rinde des Camembert abschneiden. Honig und Thymian auf dem Käse verteilen und ihn in der Spanschachtel zusammen mit den Mürbeteigtalern 15 Minuten backen.

Reblochon mit Zwiebeln und Cumin

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 ganzer Reblochon (ca. 500 g)
  • 1 EL Kreuzkümmelsaat (Cumin)
  • Olivenöl

Zubereitung

Vorbereitung: 5 Minuten
Bratzeit: 10 Minuten
Backzeit: 20 Minuten

  1. Die Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl karamellisieren lassen.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Den Reblochon in eine feuerfeste Form legen. Die Rinde in 2 Zentimeter Abstand kreuzförmig einschneiden. Die Einschnitte abwechselnd mit Kreuzkümmelsaat und den karamellisierten Zwiebeln belegen.
  4. 20 Minuten im Ofen backen. Mit Brot, Croûtons  usw. servieren.

Diese Rezepte und viele weitere kreative Ideen, mit denen sich Käse aus dem Backofen in immer neuen Geschmacksrichtungen servieren lässt, findet ihr in dem Buch Ofenkäse - Genial einfache Käse-Ideen aus dem Backofen von Guillaume Marinette (Jan Thorbecke Verlag; ISBN: 978-3-7995-1418-7).