„Dieses Lebkuchenhaus in »Fertigbauweise« wird bei Groß und Klein zweifellos der Hit der Saison. Da es komplett mit Dekorationen und »Zement« geliefert wird, gibt es keine Ausrede, sich nicht gleich ans Werk zu machen.“ - Alison Walker, Geschenke aus der Küche

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backnatron
  • 2 EL gemahlener Ingwer
  • 150 g Butter, gewürfelt
  • 175 g heller Muscovadozucker
  • 2 EL heller Zuckersirup, angewärmt
  • 1 Ei, verklopft
  • 4 × 250 g Eiweißspritzglasur
  • (Royal Icing) in Pulverform als »Klebstoff«
  • Süßigkeiten nach Belieben zum Dekorieren

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1½ Stunden
Backzeit: 10 Minuten
Ergibt: 4 Häuschen

  1. Pappschablonen für Wände und Dach anfertigen.
  2. Mehl, Backnatron, Ingwer und Butter in der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Diesen in eine Schüssel füllen und mit dem Zucker vermischen.
  3. Den Zuckersirup und das Ei zu der Mehlmischung geben und mit einem Buttermesser zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand durchkneten, zu einer flachen Scheibe formen und in Frischhaltefolie verpackt 20 Minuten kalt stellen.
  4. Den Teig in zwei Portionen teilen. Die erste auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mithilfe der Schablonen jede Form viermal ausschneiden. Teigreste falls nötig erneut verkneten und ausrollen. Die Formen auf ein gefettetes Blech setzen und 20 Minuten kalt stellen.
  5. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Lebkuchen 8–10 Minuten goldbraun backen. Die Kanten mithilfe der Schablonen glatt schneiden, solange der Lebkuchen noch heiß ist. Zuerst einige Minuten auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen. Der Lebkuchen hält sich 3 Monate.

Als Geschenk verpacken

Einen Karton mit Wachspapier auslegen und die Lebkuchenteile mit Wachspapier dazwischen hineinschichten. Die Eiweißspritzglasur in Zellophan verpacken und auch die Süßigkeiten zur Dekoration in Zellophanbeutel füllen und mit Schleifen verzieren.

Das Haus zusammensetzen

  1. Zuerst das Spritzglasurpulver mit einigen Tropfen Wasser zu einer spitzfähigen Paste anrühren. Diese in den Spritzbeutel füllen und entlang der Basis einer der Seitenwände auftragen und die Wand aufrecht auf ein Stück Karton stellen.
  2. Dann die Glasur auf die Basis und Seitenkante einer Giebelseite auftragen und diese im rechten Winkel an die Seitenwand setzen. Mit den anderen beiden Seiten ebenso verfahren.
  3. Die Teile einige Minuten fixieren, bis die Glasur fest ist.
  4. Dann die oberen Kanten des »Rohbaus« mit Glasur bestreichen und die Dachteile positionieren.
  5. Die Süßigkeiten mit der Glasur auf dem Haus festkleben.
  6. Wer möchte, kann Tür- und Fensteröffnungen mit Glasur aufzeichnen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus der Küche von Alison Walker.

100 zauberhafte Geschenkideen aus der eigenen Küche mit originellen Verpackungsideen
AT Verlag
ISBN: 978-3-03800-771-5