Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Entenkeulen
  • 4-5 frische Thymianzweige
  • etwa 700 g Enten- oder Gänseschmalz (alternativ neutalen Pflanzenöl)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Die Entenkeulen kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und gut mit Salz einreiben. Flach in einen gerade ausreichend großen Bräter oder Topf legen. Die Thymianzweige dazulegen.
  2. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, bis es flüssig ist und über die Entenkeulen gießen, bis sie völlig bedeckt sind. Wichtig ist, dass die Keulen völlig von Fett (alternativ Pflanzenöl) bedeckt sind. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 3 Stunden braten. Die Keulen sind fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt.
  3. Die Entenkeulen können alternativ schon 1–2 Tage vorher gebraten werden. Dafür den Bräter nach dem Abkühlen mit Folie abdecken und kühl stellen.
  4. Zum Servieren den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Bräter 12 Minuten in den Backofen schieben, um die Entenkeulen zu erhitzen. Herausnehmen und die Temperatur auf 275 °C (Grill) erhöhen. Die Keulen vorsichtig aus dem Bräter nehmen, sorgfältig mit Küchenpapier abtupfen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Auf der mittleren Schiene 7 Minuten knusprig grillen.

Tipp: Das Schmalz durch ein Sieb in ein großes Schraubglas gießen und zum Braten für Kartoffeln oder Gemüse verwenden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsküche - Lieblingsrezepte vom Land von Marie Langenau.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-760-2