Zutaten (für ca. 20 Stücke)

Für den Biskuitteig:

  • 5 Eier
  • Salz
  • 125 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke

Für den Belag:

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 600 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 750 ml Sahne

Außerdem:

  • Zucker zum Bestreuen
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 20 schöne Erdbeeren zum Garnieren

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (plus ca. 20 Minuten zum Backen und ca. 3 Stunden 40 Minuten zum Kaltstellen)

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Eigelbe mit Zucker dich-schaumig schlagen.
  2. Die Butter zerlassen, dann wieder leicht abkühlen lassen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und über die Eigelbcreme sieben. Die lauwarme Butter dazugießen. Den Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig sofort auf das Backblech streichen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen, lose wieder auflegen und den Biskuit vollständig abkühlen lassen. 
  3. Die Gelatine ca. 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und unter die Erdbeeren rühren. Die Sahne steif schlagen.
  4. Die Gelatine ausdrücken. Mit 3 El Erdbeersauce erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat, dann vom Herd nehmen. Etwas Erdbeersauce dazurühren, dann diese Mischung unter die restliche Erdbeersauce rühren.
  5. Den Biskuitteig wieder auf das Backblech legen, einen Backrahmen darumstellen. Die Erdbeersauce unter die Schlagsahne heben, auf den Biskuit streichen und alles ca. 40 Minuten kalt stellen.
  6. Währenddessen die Erdbeeren zum Verzieren waschen und trocken tupfen. Die Zartbitterschockolade hacken und im Wasserbad zerlassen. Die Erdbeeren zur Hälfte in die Schokolade tauchen, dann auf Backpapier trocknen lassen. Mit einem scharfen Messer 20 Stücke auf die Creme setzen. Alles abdecken und bis zum Servieren mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Das große Buch der Blechkuchen.

Klassiker und neue Kreationen
Naumann & Göbel Verlag
ISBN: 978-3-625-13985-0

Weitere Rezepte aus diesem Buch