Zutaten für 3-4 Teller

  • 1 Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Rucola
  • 250 g Naturjoghurt
  • 100 ml kalte Brühe oder Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Schlagobers
  • 4 frische Minzeblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Dill zum Garnieren

Zubereitung

  1. Gurke und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Rucola waschen und ebenfalls klein schneiden.
  2. Gurke, Knoblauch und Rucola mit Naturjoghurt, Brühe oder Wasser, Zitronensaft, Schlagobers und der klein gehackten Minze in einem Standmixer fein pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und je nach gewünschter Konsistenz eventuell zusätzlich mit ein wenig Wasser verdünnen.
  3. Die Suppe im Kühlschrank einige Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren umrühren, in vorgekühlten Schalen anrichten und mit gehacktem Dill bestreuen.

Dieses Rezept findet ihr im Buch Rezepte für die Zukunft von Susanne Pretterebner. Im Rahmen ihrer Masterarbeit hat sich Susanne Pretterebner dem Thema klimafreundliche Ernährung gewidmet und Antworten auf die Fragen gesucht, die sich viele heutzutage stellen. Dabei herausgekommen ist dieses Buch, das die wichtigsten kulinarischen Klimaschutzmaßnahmen im Detail beleuchtet. Dazu gibt es saisonale Rezeptvorschläge für das ganze Jahr.

Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-072-4