Zutaten für 6 Röllchen

  • 2 große Champignons
  • ½ gelbe oder rote Paprika
  • ½ tl Puderzucker
  • 1 Schuss Reisessig
  • 50 g Glasnudeln
  • 50 g Räuchertofu, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 6 grüne Salat- oder Radicchioblätter
  • 1 Handvoll Rucola oder scharfe Sprossen (z. b. Gartenkresse oder Radieschen)
  • ½ reife Avocado
  • 1 schuss Limettensaft
  • 6 Reispapierblätter (ø 22 cm)
  • 2 TL geröstete Sesamsamen
  • Sesamöl zum Fetten der Form
  • Salz
Für die Sauce
  • 2 TL Limettensaft
  • 2 TL Sambal Oelek (Chilipaste)
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. In einem Topf etwa 500 ml gesalzenes Wasser aufkochen. Die Champignons und die Paprika putzen und in schmale Streifen schneiden. In eine Schüssel legen und mit dem Puderzucker bestäuben. Mit dem Reisessig und etwas kochendem Salzwasser beträufeln.
  2. In einer zweiten Schüssel die Glasnudeln und den Räuchertofu mit Sojasauce und dem restlichen Salzwasser übergießen. Etwa 6-7 Minuten ziehen lassen, dann abgießen.
  3. Die Salate und Sprossen putzen. Die Avocado schälen, entkernen und der Länge nach in 6 Scheiben schneiden. Mit etwas Limettensaft beträufeln.
  4. Die Reispapierblätter etwa 10 Sekunden in kaltem Wasser einweichen, dann auf einer sauberen Fläche auslegen. Jeweils ein Salatblatt darauflegen und von allen Zutaten jeweils ein Sechstel darauf verteilen. Zuletzt mit Sesam bestreuen. Vorsichtig zu Päckchen falten oder rollen. Falls das Reispapier reißt, das Päckchen mit einem zweiten Blatt noch einmal wickeln.
  5. Den Boden eines großen, flachen Vorratsbehältnisses mit Öl bepinseln und die Rollen (etwa drei Rollen) nicht zu dicht nebeneinander hinlegen, die Röllchen ebenfalls mit Öl bepinseln. Bei Bedarf die erste Röllchenschicht mit Frischhaltefolie abdecken und mit den übrigen Röllchen genauso verfahren, die Dose dann schließen.
  6. Die Zutaten für die Sauce in ein großes, nicht zu hohes Vorratsglas geben, das Glas gut zuschrauben und gründlich schütteln. Kühl aufbewahren und als Dip zu den Röllchen reichen.

Tipp: Die einzelnen Zutaten können am Vorabend zubereitet und bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, die Röllchen werden morgens angefertigt. Füllen kann man die Röllchen übrigens ganz nach Geschmack mit allem, was Kühlschrank und Vorratskammer hergeben!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Lunchbox Revolution - Veggie to go von Micaela Stermieri.

Fotografien: Manuela Rüther
Foodstyling: Petra Wegler und Stephan Kern
Fackelträger Verlag
ISBN: 978-3-77-164527-4