Zutaten für 1 Blech

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • Für den Belag
  • 6 Feigen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 150 g Schmand
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 El Honig

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, 100 ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Kräftig kneten, bis er seidig glänzt. Abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und ein Backblech einfetten.
  3. Den Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.
  4. Die Feigen waschen und den Stiel entfernen. Die Früchte  in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  5. Den Teig mit dem Schmand bestreichen und mit Feigen und Zwiebeln belegen. Den Ziegenkäse darüberbröckeln.
  6. Mit Salz und Pfweffer würzen.
  7. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.
  8. Inzwischen den Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Den Honig mit den Thymianlättchen erwärmen und über den fertigen Flammkuchen träufeln.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Einfach Hausgemacht - Rezepte fürs Wochenende.

Clevere Ideen für jede Jahreszeit
Verlag LV-Buch
ISBN: 978-3-7843-5378-4