Feta in Chia-Sesam-Knusperhülle auf Tomaten
Vegetarisch, glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker – ein Rezept aus dem Buch "LOW CARB - Die 77 besten 15-Minuten-Rezepte"
Zutaten für 2 Portionen
- 2 aromatische Fleisch- oder Ochsenherztomaten (à 150 g)
- Salz
- 3–4 Stängel Basilikum (5 g Blättchen)
- 200 g Feta (48 % Fett)
- 20 g weiße Chiasamen
- 20 g geschälte Sesamsaat
- 1 Ei (Größe M)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL LC-Mandelmehl (20 g)
- 3 EL Rapsöl (30 ml)
Zubereitung
Nährwerte pro Portion: 611 kcal
KH 7 g, F 52 g, EW 29 g, B 8 g
Zubereitungszeit 15 Minuten
- Tomaten waschen, quer in dicke Scheiben schneiden, die Stielansätze dabei entfernen, und leicht salzen. Basilikum abbrausen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
- Feta in vier gleich große Würfel schneiden, diese quer halbieren, mit Küchenpapier trocken tupfen und nebeneinanderlegen.
- Chiasamen und Sesam in einer Schüssel mischen. Das Ei in einer anderen Schüssel aufschlagen und mit Pfeffer würzen.
- Die Hälfte des Mandelmehls dünn auf die Fetascheiben sieben, leicht andrücken, wenden, restliches Mandelmehl darübersieben und wieder andrücken. Dann durch das verquirlte Ei ziehen und in der Chia-Sesam-Mischung wenden.
- Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die panierten Fetascheiben darin von jeder Seite 45–50 Sekunden braten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Tomatenscheiben in die Pfanne geben und im verbliebenen Öl kurz durchschwenken, sodass sie leicht erwärmt werden.
- Auf zwei Teller verteilen und die Fetascheiben darauf anrichten. Mit Basilikum garniert sofort servieren.
Dieses und viele weitere kohlenhydratarme Rezepte findet ihr in dem Buch "LOW CARB - Die 77 besten 15-Minuten-Rezepte" von Bettina Matthaei (Becker Joest Volk; ISBN 978-3-95453-284-1).