Perfekt als leichtes Mittagessen, Abendessen oder Vorspeise für Gäste, bietet dieser vegane Flammkuchen eine harmonische Mischung aus herzhaften Pilzen, knackigen Frühlingszwiebeln und süßen Weintrauben.

"Mit fertigem Teig steht einem spontanen Flammkuchenbacken nichts im Weg. Anstelle von Kräuterseitlingen machen sich auch Austernpilze oder Champignons gut darauf." - Anne-Katrin Weber / Deftig Vegan für jeden Tag

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Rolle Flammkuchenteig (260 g; Fertigprodukt)
  • 200 g vegane Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL abgeriebene Biozitronenschale
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 150 g kernlose violette Weintrauben
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 1 EL Petersilienblätter

Zubereitung

Zubereitungszeit: 15 Minuten plus ca. 15 Minuten Backzeit
Nährwerte: pro Person: 827 kcal F 46 g, KH 77 g, B 9 g, EW 19 g

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Den Teig aus der Packung nehmen und mitsamt dem Backpapier auf einem Backblech ausbreiten.
  3. Die Crème fraîche in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen und darüberpressen. Die Zitronenschale hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und auf dem Teig verstreichen.
  4. Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Die Weintrauben abbrausen, trocken tupfen und halbieren. Alles in eine Schüssel geben, Olivenöl, Thymian, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen, mischen und auf der Creme verteilen.
  5. In den vorgeheizten Ofen (Mitte) geben und etwa 15 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Belag leicht gebräunt ist.
  6. Herausnehmen, den Flammkuchen mit der Petersilie bestreuen, in Stücke schneiden und genießen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Deftig Vegan für jeden Tag" (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-298-8). Anne-Katrin Weber, renommierte Kochbuchautorin und Foodstylistin, zeigt in ihrem Buch, wie man in maximal 30 Minuten köstliche vegane Gerichte zaubern kann. Mit unkomplizierten, gesunden und kreativen Rezepten beweist sie, dass schnell zubereitetes Essen nicht langweilig sein muss und präsentiert eine moderne pflanzenbasierte Küche, die jeden begeistert – auch Fleischesser.