Zutaten

  • 350 g Mehl (Type 405) + etwas zum Arbeiten
  • 150 g Ruchmehl (Type 1100)
  • 1 ½ TL Salz
  • 21 g zimmerwarme
  • Hefe (½ Würfel)
  • 1 EL Honig
  • 100 ml warme Milch
Außerdem
  • 1 EL Meersalzbutter (nach Belieben)
  • 2 Zehen Knoblauch (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Beide Mehle mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe ins Mehl bröckeln. Honig, Milch und 200 ml lauwarmes Wasser dazugießen. Alles zu einem geschmeidigen und glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1–2 Stunden gehen lassen.
  2. Den fertigen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in zwei Hälften teilen. Die Hälften zu Kugeln formen, flach drücken und jeweils ca. 15 cm lange, ovale Fladen formen. Beide Teigrohlinge nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit ein wenig Mehl bestäuben.
  3. Nun mit einer Teigkarte den Teig fünfmal längs und fünfmal quer eindrücken, dabei aber auf keinen Fall durchstechen! Auf diese Weise entsteht das typische Muster. Den Teig noch mal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brote im heißen Ofen (unten) für 20–25 Minuten backen. Die fertig gebackenen Brote aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Knoblauch schälen und dazu pressen. Die noch lauwarmen Brote mit der Knoblauchbutter einpinseln und zum Fondue servieren.
Let's Fondue Again!
70 heiße Rezepte zum Eintauchen und Dahinschmelzen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Voulez-vous Fondue avec moi? von Sarah Thor (EMF Verlag; ISBN: 978-3-96093-869-9).