So lässt sich Matetee selber machen: 3 TL Mateteeblätter mit 500 ml sprudelnd kochendem Wasser überbrühen. Den Tee 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abseihen.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Fenchelknollen
  • Kräutersalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Matetee
  • ½ TL Szechuanpfeffer (ersatzweise rosa Pfefferbeeren)
  • 2 TL Waldhonig

Zubereitung

  1. Die Fenchelknollen von der äußeren Schale befreien, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz würzen.
  2. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Fenchelscheiben darin von beiden Seiten anbraten.
  3. Mit dem Matetee ablöschen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze offen leise köcheln lassen.
  4. Vor dem Servieren den Szechuanpfeffer im Mörser zerstoßen. Den Fenchel damit überstreuen und mit dem Honig beträufeln.

Und dazu: So einfach es klingt, so lecker schmeckt es dazu – Spiegelei.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Köstlich kochen mit Tee - Einfache und inspirierende Rezepte von Tanja & Harry Bischof.

ISBN: 978-3-942772-76-1
erschienen im systemed Verlag