Zutaten für ca. 50 Macarons

Feigen-Dattel-Konfitüre:

  • 225 g Zucker
  • 3 TL Apfelpektin
  • 375 g frische Feigen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 90 g getrocknete Datteln

Macaronschalen:

  • 275 g fein gemahlene Mandeln 
  • 250 g Puderzucker
  • 6 Eiweiß + 1/2 Eiweiß
  • 210 g Zucker
  • je einige Tropfen rote und auberginefarbene Lebensmittelfarbe

Außerdem:

  • Topf
  • Pürierstab
  • Spritzbeutel mit 10-mm-Lochtülle

Zubereitung 

Zubereitungszeit Feigen-Dattel-Konfitüre: 1 Std. 15 Min., 14 Min. kochen, 12 Std. ruhen, mind. 12 Std. kühlen
Zubereitungszeit Macaronschalen: 50 Min., 14 Min. backen

  1. Für die Konfitüre Zucker und Apfelpektin in einer Schüssel vermischen. Die Feigen in einen Topf geben und mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Fruchtmus erwärmen, anschließend die Zucker-Apfelpektin-Mischung und den Zitronensaft hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Konfitüre in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Am nächsten Tag die Macaronschalen zubereiten.
  4. Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker in einer Schüssel miteinander vermischen und anschließend sieben.
  5. Die 6 Eiweiß in der Schüssel des Standrührgeräts schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt, schaumig zu werden, 1/3 des Zuckers zugeben und weiterschlagen, bis der Zucker sich auflöst. Dann wieder 1/3 des Zuckers hinzufügen und ca. eine Minute weiterschlagen, bis das Eiweiß fest ist. Die Hälfte der Schalen mit der roten, die andere Hälfte mit der auberginefarbenen Lebensmittelfarbe einfärben. Dann die Mandel-Puderzucker-Mischung vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. In einer separaten Schüssel das 1/2 Eiweiß steif schlagen. Zur Teigmasse hinzufügen. Alles vorsichtig miteinander verrühren, bis der Eischnee etwas zusammenfällt und eine dickflüssige Masse entsteht. 
  6. Mit dem Spritzbeutel kleine Kreise mit einem Durchmesser von 3-4 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Das Backbleck vorsichtig rütteln, damit sich die Kreise gleichmäßig ausbreiten. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Macarons 10 Minuten ruhen lassen, dann in den heißen Ofen schieben und ca. 14 Minuten backen
  7. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Das Papier etwas anheben und aus einem Glas Wasser zwischen Blech und Backpapier tröpfeln. Durch die Feuchtigkeit und das auf dem heißen Blech verdampfende Wasser lassen sich die Macaronschalen später leichter ablösen. Abkühlen lassen. Die Hälfte der Schalen vom Blech nehmen und umgekehrt auf einen Teller setzen. 
  8. Die Datteln in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden und vorsichtig unter die Feigenkonfitüre mischen.
  9. Die fertigen Macaronschalen vom Backblech nehmen. Mit dem Spritzbeutel jeweils eine haselnussgroße Portion der Konfitüre auf die Hälfte der Schalen setzen, je eine weitere Schale auf legen und leicht andrücken.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Ladurée Macarons – Rezepte aus der berühmtesten Konditorei der Welt

Herausgeber: Maison Ladurée
Callwey Verlag
ISBN: 978-3-7667-2171-6