Latte Macchiato Cupcakes
Ein fruchtiges Cupcake-Rezept mit Butterkeksen und Schokocreme
Zutaten für 12 Stück
Zum Vorbereiten für den Teig und das Topping:
- 1 Pck. (228 g / 12 Stck) Butterkekse mit Schokocreme (z.B. Leibniz KEKS´N CREAM CHOCO)
- 1 Dose Mandarinenfilets, Abtropfgewicht 175 g
Für den Teig:
- 120 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 75 g brauner Rohrzucker
- 120 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier (Größe M)
- 125 ml Latte Macchiato aus dem Kühlregal
Für das Topping:
- 200 g Mascarpone
- 75 ml Latte Macchiato aus dem Kühlregal
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Zubereitung
- Zum Vorbereiten für den Teig und das Topping 4 Kekse von der Füllung lösen, in eine Rührschüssel geben und beiseitestellen. Die restlichen Kekse, bis auf 3, auf einem Küchenbrett mit einem Sägemesser in kleine Würfel hacken.
- Mandarinenfilets zum Abtropfen in ein Sieb geben. 12 Filets beiseitelegen.
- 1 Muffinform mit 12 Muffins mit Papierbackförmchen auslegen.
- Backofen vorheizen, Ober / Unterhitze etwa 180° C, Heißluft etwa 160° C.
- Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Butter oder Margarine, Eier und Latte Macchatio hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe in etwa 3 Minuten zu einem cremigen Teig verrühren. Dann die Keksbrösel und die Mandarinenfilets auf schwacher Stufe unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Papierbackförmchen verteilen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen stellen. Backzeit etwa 30 Minuten.
- Die Form mit den Cakes etwa 5 Minuten auf einen Kuchenrost stellen. Dann die Cakes aus der Form lösen und weiter auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
- Für das Topping Mascarpone in die Rührschüssel zu der Keks-Füllung geben und alles mit Handrührgerät (Rührbesen) gut verrühren. Dann mit Latte Macchiato und Vanillezucker zu einer cremigen Masse aufschlagen, etwa 3 Minuten. Die Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf die Cakes spritzen.
- Die restlichen Kekse mit einem Sägemesser vierteln und mit den restlichen Mandarinenfilets auf das Topping verteilen.
- Die fruchtigen Latte Macchatio Cupcakes etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann servieren.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Kühlzeit.