"Absolutes Soul Food! Der Hirseauflauf duftet schon beim Backen himmlisch und schmeckt natürlich am besten frisch aus dem Ofen. Ich schneide ihn in Einzelportionen und friere die Stücke ein. Dann kann ich jederzeit eines davon im Ofen auftauen – wie frisch gebacken!" - Denise Renée Schuster / Live Fast. Eat Well.

Zutaten für 4 Portionen

  • 160 g Hirse
  • 300 ml ungesüßter Mandeldrink
  • 200 g frische gemischte Beeren (alternativ TK-Ware)
  • 50 g glutenfreie zarte
  • Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 300 g Magerquark
  • 5 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanillemark
  • TL Kokosöl zum Einfetten
  • 20 g gehackte Pistazien
  • 20 g gehobelte Mandeln
  • 1/2 TL Birken-Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Außerdem
  • runde Auflaufform (Ø ca. 18 cm)

Zubereitung

Zubereitungszeit: 20 Minuten plus ca. 30 Minuten Backzeit
Nährwerte pro Portion: 435 kcal • KH 54 g, F 13 g, EW 21 g

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Hirse in ein feines Sieb geben und unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Mit dem Mandeldrink in einen Topf geben, aufkochen und bei aufgesetztem Deckel auf niedriger bis mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen. Während des Kochens eventuell noch etwas Wasser dazugießen, damit die Hirse nicht anbrennt.
  3. Inzwischen die Beeren abspülen und abtropfen lassen.
  4. Die fertig gegarte Hirse in eine große Schüssel geben, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und vermischen.
  5. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  6. Den Magerquark mit Ahornsirup, Vanillemark und Eigelb glatt rühren, zur Hirsemischung geben und vermengen. Dann das Eiweiß unterheben. Zum Schluss die Beeren vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerquetscht werden.
  7. Die Auflaufform mit dem Kokosöl einfetten. Die Hirsemischung in die Form füllen, mit Pistazien und Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
  8. Aus dem Ofen nehmen, den Frühstücksauflauf nach Belieben mit Birken-Puderzucker bestäuben und noch warm genießen.

Tipp: Besonders köstlich schmeckt er mit einem großen Löffel Naturjoghurt.

Praxiserprobte Tipps für ein cleveres Zeitmanagement

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Live Fast. Eat Well. - Powerfood für alle, die viel vorhaben von Denise Renée Schuster (ISBN 978-3-95453-174-5; Becker Joest Volk Verlag).