"Der türkische Löffelsalat, Gavurdagi Salatasi, ist super erfrischend. Ein wichtiger Geschmacksgeber ist dabei der Granatapfelessig. Solltet ihr diesen nicht bekommen, könnt ihr stattdessen einen fruchtigen Essig und frische Granatapfelkerne verwenden." - Ali Güngörmüs / Meze vegetarisch

Zutaten

Für den Salat
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Salatgurke
  • 3 Eiertomaten
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 30 g Walnüsse
  • 20 Blätter frische Nana-Minze
Für die Marinade
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL Granatapfel-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL gemahlener Cumin
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung

Die rote Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Salatgurke waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden; diese Gurkenscheiben dann in 5 mm große Würfel schneiden. Tomaten und Spitzpaprika ebenfalls in 5 mm große Würfel schneiden. Gurke, Tomaten und Paprika zu der Zwiebel in die Schüssel geben.

Die Walnüsse in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rösten. Die Minze waschen und in feine Streifen schneiden.

TIPP: Alle Zutaten müssen sehr klein gewürfelt oder geschnitten werden, damit auf jedem Löffel jeder Bestandteil Platz findet.

Marinade

Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zitronensaft, Essig, Öl und Cumin zugeben, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.

Zu guter Letzt

Die Marinade über die Gemüsewürfel geben. Die gerösteten Walnüsse grob hacken und mit der Minze zum »Löffelsalat« geben. Vor dem Servieren etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

Meze vegetarisch - kombinieren, teilen, genießen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs (ISBN 978-3-8310-4357-6; Dorling Kindersley Verlag).