"Seezunge ist ein Fisch mit delikatem Geschmack, den die Paste aus Kapern, Anchovis, Petersilie und Zitrone schön unterstreicht. Für die ersten 10Minuten der Backzeit muss die Auflaufform mit Alufolie abgedeckt werden, damit der Fisch darunter im Dampf garen kann. Pro Person zwei Rouladen servieren, mit Sautierten grünen Bohnen oder Zucchini in Zitronenmarinade als Beilage – oder einem einfachen grünen Salat für eine gesunde Hauptmahlzeit." - Gennaro Contaldo / Limoni

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Seezungenfilets (à ca. 150 g)
  • Semmelbrösel zum Bestreuen
  • Olivenöl
  • 4 große Lorbeerblätter
  • 4 Bio-Zitronenscheiben
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung
  • 15 g Kapern, fein gehackt
  • 3 Anchovis, fein gehackt
  • ½Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • ½Handvoll glatte Petersilie, frisch geschnitten
  • 2 TL Olivenöl

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Seezungenfilets längs halbieren, um insgesamt vier längliche Stücke zu erhalten. Mit der Haut nach unten und der breiten Seite parallel zum Rand auf die Arbeitsfläche legen.

Alle Zutaten für die Füllung vermengen und gleichmäßig auf den Filets verteilen. Dünn mit Semmelbröseln bestreuen und die Filets aufrollen, beginnend vom breiten Ende.

Den Boden einer Auflaufform dünn mit Olivenöl bestreichen. Die Lorbeerblätter nebeneinander in die Form legen und jeweils eine Zitronenscheibe daraufsetzen. Auf jede Zitronenscheibe eine Roulade mit dem Saum nach unten platzieren. Den Fisch leicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.

Mit Alufolie abdecken und 20Minuten im Ofen backen, dabei die Folie nach der Hälfte der Garzeit entfernen. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Limoni - Italienisch kochen und backen mit Zitronen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Limoni von Gennaro Contaldo (ars Vivendi; ISBN 978-3-7472-0346-0).