Zutaten für 4 Personen

  • 4 Quitten
  • ⅛ l Zitronensaft
  • 250 g brauner Zucker
  • 3 Zimtstangen
  • 6 Sternanis
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zimt
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 EL Honig
  • 150 ml Vanillesauce

Zubereitung

  1. Quitten gründlich waschen und abbürsten (den braunen Flaum vollständig entfernen), dann vierteln. Den Zitronensaft in eine flache Backform gießen. Die Quitten zugeben und so lange darin wenden, bis sie von allen Seiten mit Zitronensaft überzogen sind. So wird das Obst nicht braun.
  2. 150 g Zucker mit den Zimtstangen, dem Sternanis und 250 Millilitern Wasser in einen Topf geben. Bei starker Hitze zum Kochen bringen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Quitten mitsamt dem Zitronensaft, dem Vanillemark und dem Zimt zufügen und zugedeckt bei geringer Hitze 20–25 Minuten köcheln, bis die Quitten fast weich sind. Je nach Größe der Quitten kann das auch länger dauern.
  3. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Quitten mit der Anschnittseite nach oben in eine mittelgroße Backform legen und mit dem Sirup übergießen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen und im Ofen für 5–8 Minuten backen, bis der Zucker karamellisiert und die Früchte gebräunt und sehr weich sind. Crème fraîche mit Orangensaft und Honig verrühren. Dann gemeinsam mit der Vanillesauce zu den Quitten servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Wärmendes zur Winterzeit. Mit Genuss der Kälte trotzen von Silke Martin.

ISBN: 978-3-88117-911-9
Verlag: Hölker Verlag - www.coppenrath.de