Zutaten für 2 Portionen

  • 150 g Cashewjoghurt
  • 50 g Cashewmus
  • 1 TL Sambal Oelek
  • Salz
  • 1 Block Tempeh Natur (200 g)
  • 15 g Kokosöl
  • 3 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce; 30 ml)

Zubereitung

Zubereitungszeit: 15 Minuten

  1. Joghurt mit Cashewmus, Sambal Oelek und einer Prise Salz glatt rühren.
  2. Den Tempeh halbieren und in daumendicke Streifen schneiden.
  3. Kokosöl in einer Pfanne stark erhitzen und die Streifen darin 4 Minuten braten, dabei jeweils nach 1 Minute wenden, sodass sie rundum knusprig und goldbraun werden. Mit Tamari ablöschen und darin wenden, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist.
  4. Die Tempehstreifen mit dem Dip anrichten.

DOC FLECKS GESUNDHEITSTIPP

Im Gegensatz zu anderen Sojasaucen enthält Tamari keinen Weizen und ist damit glutenfrei. Außerdem ist Tamari zuckerfrei und frei von weiteren Zutaten wie Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, Aromen und Hefe. Für die Herstellung werden Sojabohnen gemahlen und mithilfe von besonderen Bakterien zu einer Maische („Koji“) verarbeitet. Diese wird mit Salz und Wasser gemischt und traditionell anschließend in Zedernholzfässern fermentiert. Dabei wird das Eiweiß der Sojabohnen in Aminosäuren umgewandelt, die für die Farbe und den typischen Geschmack verantwortlich sind. Heutzutage wird Tamari häufig chemisch hergestellt. Es lohnt sich, nach Produkten mit traditioneller Herstellung und in Bioqualität zu suchen. Für Menschen, die weder Weizen noch Soja vertragen, gibt es als Alternative eine Würzsauce aus Lupinen, Salz und Wasser oder die sogenannten Aminos, die aus Kokosblütensaft gewonnen werden und an eine süßliche Sojasauce erinnern.

Köstliche vegane Basisrezepte mit optionalen Miniportionen Fleisch und Fisch zur idealen Nährstoffversorgung

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Gesünder geht’s kaum (ISBN 978-3-95453-236-0; Becker Joest Volk Verlag). Alle Rezepte wurden von Dr. Anne Fleck und der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei neu entwickelt und ausbalanciert.