Gedeckter Apfelkuchen
Ein Rezept aus dem Buch "Anders backen - Gesunde Alternativen zu Weißmehl und weißem Zucker" von Christine Egger und Ulli Goschler.
Für 1 Kuchen (20 Stück)
Zutaten
- 450 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 3 Eidotter (Eigelb)
- 300 g Butter
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Rum und Milch
- Mark von 1/2 Bourbon-Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Ei zum Bestreichen
Fülle
- 2 kg geschälte und entkernte Äpfel (ca. 1,5 kg)
- Saft von 2 Zitronen
- 1 EL Rum
- 3 g Zimt
- 80 g geriebene Mandeln
- 200 g Rosinen
Zubereitung
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Ruhen: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
- Butter in kleine Stücke schneiden, Mehl, abgeriebene Zitronenschale und das Mark einer halben Vanilleschote gut verbröseln. Dotter und Milch zugeben, salzen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Bleches zuschneiden.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel dünn blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Hälfte des Teiges in Blechgröße ausrollen, am besten direkt auf dem Papier. Teig auf das Blech legen, in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
- Äpfel mit Rum, Zimt und Rosinen vermischen. Vorgebackenen Teigboden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen, die Apfelmasse darauf verteilen und leicht andrücken.
- Restlichen Mürbteig rechteckig in Größe des Bleches ausrollen und auf die Apfelfülle legen. Ei mit einer Prise Salz verrühren, den Teig damit bestreichen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Portionen aufteilen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Anders backen von Christine Egger und Ulli Goschler.
Gesunde Alternativen zu Weißmehl und weißem Zucker
Kneipp-Verlag
ISBN: 978-3-7088-0595-5