Zutaten für 12 Stück

  • Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 80 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter
  • 12 TL Zwetschgenmus
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die Sauce

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eigelb
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • Margarine und Mehl für die Form
  • Mehl für die Arbeitsplatte

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. 1 Teelöffel Zucker und 50 ml lauwarme Milch daraufgeben und die Hefe leicht mit Mehl bedecken. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  2. Dann das Vanillemark, 1 Prise Salz, den restlichen Zucker und die übrige Milch dazugeben und verkneten. Das Ei unterheben und nach und nach die Butter hinzufügen. Alles zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  3. Eine Auflaufform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten und zu einer etwa 60 cm langen Wurst formen. Den Teig in 12 gleich große Stücke schneiden.
  4. Jedes Teigstück mit dem Nudelholz etwas ausrollen, mit je 1 Teelöffel Zwetschgenmus bestreichen und zu einer Kugel formen. Die Buchteln in die Auflaufform setzen, mit der geschmolzenen Butter bepinseln und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Die Buchteln im Ofen etwa 30 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.
  6. Für die Vanillesoße die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Die Schote herausnehmen, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Das Eigelb mit dem Zucker cremig verrühren.
  7. Nach und nach die Eigelbmischung in die heiße Milch rühren. Alles erneut unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe erhitzen, dabei darauf achten, dass die Soße nicht kocht! So lange weiterrühren, bis die Soße leicht angedickt ist. Vom Herd nehmen und zu den Buchteln servieren.

Tipp: Hefeteig mag es gern warm zum Gehen. Bei uns funktioniert das immer am besten auf der Heizung oder im Backofen auf niedrigster Stufe.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backliebe von Melanie Allhoff.

50 süße Rezepte für jede Jahreszeit
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-546-7