Gefüllte Pflaumen auf Rucola mit Walnussdressing
Etwas herber, aber nicht minder lecker schmeckt das Gericht mit Radicchiosalat. Ist gerade kein Walnuss- oder Traubenkernöl zur Hand, kann auch geschmacksneutraleres Distel- bzw. Sonnenblumenöl verwendet werden.
Zutaten für 4 Personen
- 6 Pflaumen oder Zwetschgen
- 100 g Rucola
- 75 g Frischkäse
- 25 g Crème fraîche
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Pinienkerne
- 1 TL frische oder getrocknete Lavendelblüten
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Für das Dressing
- 2 EL Balsamicoessig
- 2 EL Olivenöl, 2 EL Walnussöl, 2 EL Traubenkernöl
- Salz, Zucker
Zubereitung
- Die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und den Stein entfernen. Rucola ebenfalls waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Frischkäse, Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. Die Crème mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf höchster Stufe mit dem Handmixer cremig schlagen. Kühl stellen.
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Alle Zutaten für das Dressing zu einer Emulsion verrühren.
- Die Crème in die Pflaumenhälften füllen.
- Den Rucola auf flachen Tellern verteilen und das Dressing darüber träufeln. Je drei gefüllte Pflaumenhälften darauf setzen und mit den gerösteten Pinienkernen und den Lavendelblüten vollenden.