Zutaten für 4 Personen

  • 6 Pflaumen oder Zwetschgen
  • 100 g Rucola
  • 75 g Frischkäse
  • 25 g Crème fraîche
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL frische oder getrocknete Lavendelblüten
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Für das Dressing

  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Olivenöl, 2 EL Walnussöl, 2 EL Traubenkernöl
  • Salz, Zucker

Zubereitung

  1. Die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und den Stein entfernen. Rucola ebenfalls waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  2. Frischkäse, Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. Die Crème mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf höchster Stufe mit dem Handmixer cremig schlagen. Kühl stellen.
  3. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Alle Zutaten für das Dressing zu einer Emulsion verrühren.
  4. Die Crème in die Pflaumenhälften füllen.
  5. Den Rucola auf flachen Tellern verteilen und das Dressing darüber träufeln. Je drei gefüllte Pflaumenhälften darauf setzen und mit den gerösteten Pinienkernen und den Lavendelblüten vollenden.