Zutaten für ca. 12 Stück

Für den Teig
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Milch
  • 200 g Marzipanrohmasse
Für die Glasur
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Milch
Außerdem
  • Mandeln zur Dekoration

Zubereitung

Zubereitungszeit: 5 Minuten

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Butter mit Mehl, Backpulver, braunem Zucker, Puderzucker, Spekulatiusgewürz und Salz in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Nach und nach die Milch zufügen, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 mm dick zu einem ca. 20 × 40 cm großen Rechteck ausrollen und in der Mitte halbieren, so dass sich zwei Teigplatten à 20 × 20 cm ergeben. Eine Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Marzipanrohmasse ebenfalls in der Größe einer Teighälfte ausrollen und auf den Teig legen. Die andere Teighälfte auf dem Marzipan platzieren.
  4. Für die Glasur das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigplatte damit bestreichen. Nach Wunsch mit Mandeln verzieren und ca. 20–25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
  5. Bevor der Kuchen in Stücke geschnitten wird, vollständig abkühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Hello Santa von Julia Cawley, Saskia van Deelen und Vera Schäper, dem Autorinnen-Trio der Bestseller »Hello Snow« und »Hola Sol« (ISBN: 978-3-7995-1414-9; Jan Thorbecke Verlag).