Durch das schonende Garen in der Salzkruste bleiben die Aromen an Ort und Stelle und das Gemüse schmeckt wunderbar intensiv. Und natürlich sieht es spektakulär aus, wenn das Salzpäckchen am Tisch geöffnet wird und die köstlichen Düfte freigibt.  - Ali Güngörmüs / Meze vegetarisch

Zutaten

  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 4 Eiweiß
  • 1 kg grobes Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • 8 Zweige Thymian

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln und den Lauch waschen. Die Kartoffeln werden mit der Schale gegart. Beim Lauch den grünen Teil abschneiden und anderweitig verwenden. Den weißen Teil quer halbieren.
  2. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Das Eiweiß steif schlagen. Wenn das Eiweiß schaumig ist, das Meersalz hinzufügen. Der Teig sollte sämig sein. Falls der Teig sehr trocken ist, einfach noch etwas Eiweiß dazugeben.
  4. Auf ein Backblech 4 große Löffel Salzteig setzen. Darauf jeweils eine Kartoffel und ein Stück Lauch legen und mit dem Olivenöl benetzen. Jeweils 2 Zweige Thymian darauflegen und die Päckchen mit dem restlichen Teig verschließen.
  5. Das Gemüse in Salzkruste im vorgeheizten Ofen 50 Minuten garen.

Meze vegetarisch - kombinieren, teilen, genießen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs (ISBN 978-3-8310-4357-6; Dorling Kindersley Verlag).