"Ein Wölkchen Glückseligkeit, diese Knödel! Damit sie nicht zu einer Mega-Wolke verschmelzen, sollte ihnen im Dämpfeinsatz genug Platz gegeben werden." - Agnes Prus / Cosy Kitchen

Zutaten für 4 Portionen

FÜR DIE KNÖDEL
  • 200 g TK-Heidelbeeren
  • 3 EL Gelierzucker (3:1)
  • 1 TL Zitronensaft
  • ¼ TL gemahlener Zimt
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 3 g Trockenhefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • je 1 Ei und 1 Eigelb (Größe M)
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 90 g Butter
  • Salz
  • 1 EL neutrales Öl
FÜR DIE SAUCE
  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Eigelb (Größe M)
AUSSERDEM
  • Topf mit Dämpfeinsatz
  • Mehl zum Bestäuben
  • je 40 g Butterkekse, gemahlener
  • Mohn und Puderzucker

Zubereitung

Slow Food

  1. Für die Füllung Heidelbeeren, Zucker, Zitronensaft und Zimt in einem Topf aufkochen, 3 Minuten kochen und abkühlen lassen.
  2. Für den Teig Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen. Milch, Ei, Eigelb, Zitronenabrieb und Vanillezucker unterkneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen, mit 1 Prise Salz zugeben und 5–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Einen Bogen Backpapier mit Mehl bestäuben. Teig in 4 Stücke teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Je 1–2 EL Heidelbeeren in die Mitte geben und den Teig darüber zusammendrücken. Mit der Naht nach unten auf das Backpapier setzen. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  3. Einen Dämpfeinsatz innen mit Öl bestreichen. In einem Topf Wasser aufkochen. Knödel mit Abstand zueinander (sie werden ordentlich groß!) in den Dämpfeinsatz setzen und diesen in den Topf geben. Abgedeckt 25 Minuten dämpfen. Deckel zwischendurch nicht öffnen!
  4. Für die Sauce Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanilleschote und -mark aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Zucker, Speisestärke und Eigelb mit etwas Vanillemilch verrühren. In die restliche Vanillemilch geben und unter Rühren zum Kochen bringen. 1 Minute einkochen und abkühlen lassen. Butterkekse zerbröseln und mit Mohn und Puderzucker vermischen. Knödel aus dem Dämpfeinsatz heben und auf Teller setzen. Mit Vanillesauce begießen und mit Mohnbröseln bestreut servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Cosy Kitchen - Wärmende Gerichte für kalte Tage von Agnes Prus (EMF Verlag; ISBN: 978-3-7459-1095-7).