"Der etwas martialisch anmutende Name des einfachen chinesischen Sommersalats Suan Ni Pai Huang Gua mag irritieren, ist aber schnell erklärt: Die Gurke wird vor dem Schneiden mit einem Nudelholz etwas weicher geschlagen, sodass sie die Saucenzutaten besser aufnimmt." - Anne-Katrin Weber / Deftig Vegan Asien

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Salatgurke
  • ½ TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL helle Sojasauce
  • ½ EL Reisessig
  • 2 EL Chiliöl (gekauft oder selbst gemacht, siehe unten)
  • Knoblauchblüten zum Bestreuen (nach Belieben)

Zubereitung

Zubereitungszeit: 15–20 Minuten plus 15 Minuten Ruhezeit
Nährwerte pro Person: 69 kcal | F 5 g, KH 5 g, B 1 g, EW 1 g

  1. Die Gurke waschen und trocken tupfen, in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Nudelholz oder einem kleinen Topf ein paar Mal leicht schlagen (der Gefrierbeutel verhindert, dass sich der Gurkensaft überall verteilt). Dabei bricht die Gurke etwas auf – aber aufpassen, dass die Gurke nicht zermatscht wird!
  2. Die Gurke längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben, dann schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Salz vermischen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
  3. Die Gurkenstreifen in ein Sieb geben und unter fließendem kaltem Wasser abbrausen, dann gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
  4. Knoblauchzehe und Ingwer schälen, ganz fein hacken, in eine Schale geben, Zucker, Sojasauce, Reisessig und Chiliöl einrühren, über die Gurken geben und 5 Minuten marinieren.
  5. Den Gurkensalat in Schalen geben und nach Belieben mit Knoblauchblüten bestreuen.

Selbst gemachtes Chiliöl

1 TL Szechuanpfeffer im Mörser fein zermahlen und mit 2 EL Chiliflocken, 1 TL Chilipulver und 1 TL 5-Gewürze-Pulver (gekauft oder siehe Seite 63) in einer hitzefesten Schale mischen. 200 ml Pflanzenöl auf etwa 150 °C erhitzen, über die Gewürze gießen (das kann zischen!), verrühren und abkühlen lassen. Vor dem Verwenden mindestens 1 Tag durchziehen lassen. Das Öl dunkel aufbewahren.

 

Deftig Vegan Asien

Traditionelle asiatische Gerichte. Von Japan bis Vietnam.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "DEFTIG VEGAN ASIEN" von Anne-Katrin Weber (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-355-8).