Smoothies sind cremige Mixgetränke aus der ganzen Frucht oder dem ganzen Gemüse. Dass die nicht nur lecker sondern auch sehr gesund sind, hat sich inzwischen herumgesprochen - besonders gilt das für grüne Smoothies, in denen jede Menge grünes Gemüse enthalten ist. Neben reifen Früchten, Beeren und Gemüse kann man für die Zubereitung auch Keimlinge und grünes Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl verwenden. Soll der Smoothie etwas süßer schmecken, sind in Wasser eingelegte Trockenfrüchte, etwas Ahorn- oder Dattelsirup oder Honig ein tolles Süßungsmittel. Auch Samen, Kerne, Nüsse, Kokosflocken, Haferflocken, Kräuter und Gewürze geben einem Smoothie Geschmack und tun dem Körper gut. Samen und Nüsse sollte man allerdings zuerst im Mixer zerkleinern, bevor sie untergemischt werden.

Damit der Smoothie nicht zu fest wird, braucht er zusätzliche Flüssigkeit. Die kann aus Milch, Quark, Sahne, Joghurt oder vegan aus Frucht- oder Gemüsesaft, Reis-, Kokos-, Soja-, Mandel- oder Hafermilch bestehen. Damit das Getränk schön cremig wird, kann man Banane oder Avocado hinzugeben. Besonders gut macht sich auch ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft, etwas Zimt, geriebener Ingwer, Kräuter wie Minze, Spirulinapulver, Hanf, Leinsamen oder Weizengras im Smoothie.

Einfach ausprobieren lohnt sich! Bereits bewährt haben sich aber schon die folgenden leckeren neun Rezepte aus dem Flexitarier-Kochbuch von Cecilia Vikbladh.

Grapefruit und Ananas

Zutaten für 4 Gläser

  • 2 Grapefruits
  • ½ Ananas
  • 1 Gurke
  • 3 Selleriestangen

Zubereitung: Die Grapefruit auspressen. Die Ananas schälen und in kleinere Stücke schneiden. Ananas, Gurke und Sellerie in einem Entsafter entsaften. Man kann Obst und Gemüse auch im Mixer mixen, muss dann aber den Smoothie eventuell durch ein feinmaschiges Sieb streichen.

Erdbeersmoothie

Zutaten für 4 Gläser

  • 200 g Erdbeeren
  • Mark von 1 Vanillestange
  • 2 Bananen
  • 500-600 ml Milch
  • 2 EL flüssiger Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung: Sämtliche Zutaten in einem Mixer schaumig mixen.

Zitruskick

Zutaten für 4 Gläser

  • 8 Orangen, gerne Blutorangen
  • 2 Zitronen (oder insgesamt ca. 600 ml Saft aus Zitrusfrüchten der Wahl)
  • 4 Eier
  • 4 EL Honig
  • Eiswürfel

Zubereitung: Die Orangen und Zitronen auspressen. In einen Mixer geben, Eier und Honig zufügen. Schaumig mixen. Eis zufügen und kurz weitermixen.

Apfel-Ingwer-Knall

Zutaten für 4 Gläser

  • 4 Äpfel
  • 2 Selleriestangen
  • 1 Gurke
  • 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 große Handvoll frischer Spinat
  • Evtl. Eiswürfel

Zubereitung: Äpfel, Sellerie, Gurke und Ingwer in einem Entsafter entsaften. Die Flüssigkeit in einen Mixer füllen. Zitronensaft zufügen und mit Spinat und evtl. ein paar Eiswürfeln mixen.

Auch lecker:

Rubinroter Morgen

Zutaten für 4 kleine Gläser

  • 225 g schwarze Johannisbeeren
  • 100 ml Wasser
  • 4 Rote Beten
  • Evtl. Honig oder Avagendicksaft

Zubereitung: Die Beeren mit dem Wasser pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Roten Beten in einem Entsafter entsaften und den Saft mit dem Johannisbeersaft vermengen. Manchmal sind die Johannisbeeren sehr sauer, dann muss man den Drink eventuell süßen.

Snickersdrink

Zutaten für 4 Gläser

  • Mark von 1 Vanillestange
  • 1 l Mandelmilch oder normale Milch
  • 2 Bananen
  • 2-4 Datteln, mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Kakao
  • Eiswürfel

Zubereitung: Das Vanillemark in einem Mixer mit den übrigen Zutaten mixen. Eiswürfel zufügen und kurz weitermixen.

Orangen-Avocado-Joghurt-Drink

Zutaten für 4 Gläser

  • 6 Karotten
  • 2 Rote Beten
  • 4 Birnen
  • ¼ frische Ananas
  • 1 Handvoll Grünkohl oder Spinat

Zubereitung: Karotten, Rote Beten, Birnen ohne Kerngehäuse und Ananas in einem Entsafter entsaften. Den Saft mit dem Grünkohl oder Spinat mixen.

Melonendrink

Zutaten für 4 Gläser

  • 1 süße Honig- oder Galiamelone
  • 4 grüne Äpfel
  • Evtl. 2 Würfel tiefgefrorenes Weizengras
  • 1 kleiner Bund Minze

Zubereitung: Die Melone schälen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Alle Zutaten in einem Mixer mixen. Durch ein Sieb gießen.

Karotten-Rote-Bete-Drink

Zutaten für 4 Gläser

  • 6 Karotten
  • 2 Rote Beten
  • 4 Birnen
  • ¼ frische Ananas
  • 1 Handvoll Grünkohl oder Spinat

Zubereitung: Karotten, Rote Beten, Birnen ohne Kerngehäuse und Ananas in einem Entsafter entsaften. Den Saft mit dem Grünkohl oder Spinat mixen.

Diese Rezepte findet ihr in dem Buch Das Flexitarier-Kochbuch von Cecilia Vikbladh.

Genussvoll leben mit viel Gemüse und wenig Fleisch
ISBN: 978-3-7995-0558-1