Glasierte Miso-Karotten mit Pekannüssen und Wilder Rauke
Leichter Lunch oder Beilage – ein Rezept aus dem Buch Frische Gemüseküche
"Rucola spielt selten die Hauptrolle, dabei verdient er eine Würdigung als bester Nebendarsteller. In diesem Gericht stimmt die Chemie zwischen pfeffrigem Rucolasalat und süß geschmorten Karotten. Ihre komplexen Geschmacksnuancen ziehen sich magnetisch an. Ich habe Pekannüsse hinzugegeben, sodass daraus ein echter Hit wird. Ich mag mich glücklich schätzen, dass ich den Großteil meines Lebens mein eigenes Küchenskript schreiben, Regie führen und kochen durfte. Es ist ein kreativer Prozess, und es gibt Rezepte, die mich ein Leben lang begleiten. Dieses gehört dazu. Es ist actionreich und fesselnd, und ich hoffe, Sie genießen es so sehr wie ich". - James Strawbridge / Frische Gemüseküche
Zutaten für 2 Personen
- 50 g Butter
- 6 Babykarotten, mit etwas Grün, ganz oder längs halbiert
- 200 g Puy-Linsen
- 1 EL rote Misopaste
- 2 EL Honig
- 2 Zweige Thymian, Blätter gezupft, plus mehr zum Garnieren
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g Pekannusskerne
- 2 Handvoll Wilde Rauke, holzige Stängel entfernt
- Meersalz
- Raukeblüten, zum Garnieren
Zubereitung
- In der Pfanne die Butter zerlassen und die Karotten darin rundum scharf anbraten, bis sie anfangen, schwarz zu werden. Inzwischen die Linsen abspülen und in reichlich kochendem Wasser 30–40 Minuten weich garen.
- Nach 5–10 Minuten Miso, Honig und Thymian zu den Karotten mischen. Regelmäßig wenden und die Karotten karamellisieren. Sie sollten einen süßen, geschmorten Umamigeschmack annehmen.
- Mit der Brühe ablöschen und die Hitze reduzieren.
- Die Karotten weitere 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe eingekocht und das Gemüse weich ist. In den letzten Minuten die Pekannüsse hinzufügen und mit den Karotten schmoren, bis sie klebrig sind.
- Zuerst die Wilde Rauke auf jede Bowl verteilen. Mit warmen Linsen bedecken und glasierte Karotten und Pekannüsse auflegen. Mit Meersalz bestreuen und mit extra Thymian sowie einigen Raukeblüten garnieren.
Grüner Genuss nach Jahreszeiten: Anbau, Verarbeitung und mehr als 135 Rezepte
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Frische Gemüseküche von James Strawbridge (Dorling Kindersley Verlag; ISBN 978-3-8310-4384-2).