Früchtetaler – Birnen-Hirse-Taler

Zubereitungszeit: 20 Minuten (+ mindestens 2 Stunden Kühlzeit)
geeignet ab 6 Monaten, stuhlauflockernd

Zutaten für 1 Portion
  • 1 Birne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 gehäufte EL Hirseflocken
  • 1 TL Rapsöl und
  • etwas für den Servierring
  • (nicht kaltgepresst)
Zubereitung
  1. Birne schälen, entkernen, vierteln und mit dem Zitronensaft in ausreichend Wasser ca. 5 Minuten weich garen. Wasser abgießen und zurückbehalten.
  2. Birnenstücke abkühlen lassen und je nach Essvorliebe des Babys zu Birnenmus pürieren oder zu einem Birnenkompott fein würfeln.
  3. Nun 100 ml Birnenkochwasser abmessen, Hirseflocken einstreuen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die Hälfte des Früchtemuses oder -kompotts sowie Rapsöl in den Hirsebrei rühren, bis er wieder schön cremig bis flüssig ist.
  4. In einen mit Rapsöl ausgepinselten hohen Servierring füllen und gut abgedeckt im Kühlschrank abkühlen lassen. Bis hierhin kann man alles bereits am Vortag oder am Morgen vorbereiten.
Anrichten

Zum Anrichten Servierring entfernen und Rolle in Taler schneiden. Es empfiehlt sich, ein Stückchen Backpapier unterzulegen, da man so die Taler leichter auf den Teller transportieren und ihn darauf drapieren kann. Mit restlichem Birnenmus oder -kompott servieren.

Tipp von Cora Mini:

"Wenn es das Baby lieber etwas feuchter mag, empfehle ich einen feinen, selbst gemachten Fruchtsaft, z. B. aus Heidelbeeren. Unser Kleiner hat in der Regel beides dazu verputzt, Kompott und Saft!

Zucchinima(h)l zwei – Limettenhühnchen an zweierlei Zucchinipüree

Zubereitungszeit: 30 Minuten
geeignet ab 7 Monaten, stuhlregulierend

Zutaten für 2 Portionen
  • 1 gelbe Zucchini (100–150 g)
  • 1 grüne Zucchini (100–150 g)
  • 4 EL Bulgur
  • ca. 50 g Hühnerbrust
  • ½ Limette
  • 1–2 EL Rapsöl (nicht kaltgepresst)
Zubereitung
  1. Zucchini* waschen, die Enden abschneiden und Zucchini grob gewürfelt getrennt voneinander mit Wasser bedeckt 5–10 Minuten garen. Wasser abgießen, Kochwasser der gelben Zucchini auffangen und Bulgur nach Packungsanweisung darin weich kochen.
  2. Währenddessen Zucchini separat pürieren und beiseitestellen. Hühnerbrust in Streifen schneiden. Limette filetieren und zusammen mit Fleisch und 1–2 EL Rapsöl in einer kleinen Pfanne sanft garen. Anschließend Limettenhühnchen in ein Gefäß zum Pürieren umfüllen.
  3. Bratfond mit etwas Wasser von der Pfanne lösen und zum Hühnchen geben. Mit dem Stabmixer zu einer feinen Creme verarbeiten.
  4. Fertig gegarten Bulgur zu gleichen Teilen unter das gelbe und grüne Zucchinipüree mischen.
Anrichten

Die drei Pürees schichtweise in Gläser füllen und lauwarm oder auch kalt schmecken lassen.

Tipp von Cora Mini:

* Zucchini ist ein sehr bescheidenes Gemüse. Die Früchte besitzen kein dominantes eigenes Aroma, sondern passen sich geschmacklich sehr gut an. Für noch mehr Pep kann man den Gemüsepürees außerdem noch einen Spritzer Limettensaft untermischen. Da das Zucchinipüree immer etwas wässrig wird, sollte der Bulgur untergemischt werden, um die Flüssigkeit aufzunehmen.

Mangoccino – Mangomus an Bananenschaum

Zubereitungszeit: 20 Minuten
geeignet ab 8 Monaten, stuhlauflockernd

Zutaten für 1 Portion
  • 2 fingerdicke Scheiben Mango
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Reisflocken
  • 1 kleine Banane
  • 1 TL Rapsöl (nicht kaltgepresst)
  • 3–4 EL Milchschaum aus Vollmilch
  • 1 Msp. Schokoladenpulver (zum Dekorieren)
Zubereitung
  1. Mango* schälen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft in ca. 200 ml Wasser 3 Minuten kochen. Mangowürfel aus dem Wasser heben, mit dem Stabmixer fein pürieren und kühl stellen. Kochwasser zurückbehalten.
  2. 100 ml Mangokochwasser auf 50 Grad abkühlen lassen, Reisflocken einstreuen und gut umrühren. Kurz vor dem Anrichten Banane und Rapsöl zu einem luftigen Schaum pürieren.
Anrichten

Zum Anrichten erst Reiscreme in ein Glas füllen, darauf Mangomus geben und im Anschluss Bananenschaum darauf verteilen. Zur Krönung das Ganze noch mit einer Milchschaumhaube bedecken und mit Schokoladenpulver bestäuben. Einfach luftig, fruchtig, lecker!

Tipp von Cora Mini:

* Mangos sind leicht verdaulich und enthalten wenig Säure, deshalb eignen sie sich besonders gut für das Zubereiten von Babynahrung.

Erdbeer-Tiramisu – Erdbeer-Apfel-Mus an Reiscreme auf Baby-Biskuit

Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ mindestens 3 Stunden Ziehzeit)
geeignet ab 9 Monaten, stuhlregulierend

Zutaten für 1 Portion
  • ½ Apfel
  • 2 EL Reisflocken
  • 3–4 Erdbeeren (frisch, aus eigenen Landen)
  • 2–3 Baby-Biskuits
  • 1 TL Rapsöl (nicht kaltgepresst)
Zubereitung
  1. Apfel schälen und nach Entfernen des Kerngehäuses grob würfeln. Mit Wasser bedeckt ca. 5 Minuten garen. Das Kochwasser abgießen, 100 ml davon auffangen und für die Reisflocken auf 50 Grad abkühlen lassen.
  2. Erdbeeren* gründlich waschen, putzen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Anschließend mit den abgekühlten Apfelstücken zu einem feinen
  3. Erdbeer-Apfel-Mus pürieren.
  4. Baby-Biskuits mithilfe eines Nudelholzes zwischen Backpapier fein zerbröseln.
Anrichten

Mit einer Hälfte der Brösel den Boden des Gläschens bedecken und darüber die Hälfte vom Fruchtmus verteilen.
Reisflocken in das Apfelkochwasser einrühren, Rapsöl untermischen und die Creme sofort auf das Erdbeer-Apfel-Mus schichten. Darüber wieder je eine Lage Biskuit und Fruchtmus füllen.**

Tipps von Cora Mini:

* Bei Erdbeeren in Babynahrung scheiden sich die Geister. Wenn die Familie nicht allergisch vorbelastet ist, schmecken sie jedem Baby enorm gut. Im ersten Lebensjahr sollte man allerdings, wie bei allen Beerenfrüchten, die kleinen Kerne durch Passieren entfernen. Hat man trotzdem Bedenken, kann man die Erdbeeren auch gut durch Johannisbeeren ersetzen.

** Das Erdbeer-Tiramisu kann sehr gut vorbereitet werden, denn man sollte es mindestens 3 Stunden – besser noch über Nacht – kühl stellen, damit das Biskuit gut im Fruchtsaft einweichen kann.

Meet the Orient – Papaya an Möhren-Rosinen-Püree auf Bulgur gebettet

Zubereitungszeit: 30 Minuten
geeignet ab 10 Monaten, stuhlregulierend

Zutaten für 1 Portion
  1. 1 gelbe Möhre („Pfälzer Möhre“; ca. 100 g)
  2. 6 Rosinen
  3. 2 EL Bulgur
  4. ca. 100 g Papaya
  5. 2 TL Rapsöl und
  6. etwas für den Servierring (nicht kaltgepresst)
  7. einige Papayawürfel (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Möhre schälen, klein schneiden und mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten weich garen. Möhrenstücke aus dem Kochwasser heben, das Wasser zurückbehalten. Möhren pürieren, Rosinen klein schneiden und untermengen.
  2. Bulgur nach Packungsanweisung im Möhrenkochwasser weich garen und anschließend abkühlen lassen. Währenddessen Papaya von der Schale und den Kernen befreien und fein würfeln.
  3. Vor dem Anrichten je 1 TL Rapsöl unter Bulgur und Möhren-Rosinen-Püree mischen.
Anrichten

Gemüse und Bulgur mithilfe eines mit Rapsöl eingepinselten Servierrings übereinanderschichten. Servierring entfernen. Das Ganze mit Papayawürfeln dekorieren – und fertig ist eine fruchtig-exotische Nachmittagsmahlzeit mit orientalischem Touch.

Tipp von Cora Mini

Aus den Zutaten ist auch schnell ein Mittagsmahl gezaubert. Hierfür einfach die Papaya durch z. B. Chioggia-Rüben (eine pinkweiß gestreifte Rote-Bete-Sorte) ersetzen. Diese weich garen, würfeln oder pürieren und wie gehabt anrichten. Guten Appetit!

Gourmini - Liebevoll kochen für die Kleinsten

Diese Rezepte findet ihr in dem Buch Gourmini von Cora Mini ( Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-938100-83-7).
Mit Gourmini wollte Cora Mini dem optisch oft langweilig anmutenden Brei-Einerlei ein Ende setzen und zeigt, dass Gerichte für Babys und Kleinkinder durchaus auch ansprechend aussehen können. Die vorgestellten Kreationen sind auf den ersten Blick vor allem eines: schick. Und damit besonders geeignet für festliche Anlässe, zu denen etwas Besonderes serviert werden soll. Doch das ist nicht alles. Es gibt Breichen aus dem Glas für unterwegs und natürlich die obligatorischen Tipps für die erste Breierfahrung. Jedes Rezept hat außerdem eine Empfehlung dafür, ab welchem Babyalter es geeignet ist. Unser Tipp: Viele der Kreationen sehen eben deswegen so ansprechend aus, weil sie geschichtet werden – also immer einen Serviettenring oder zum Auslöffeln geeignete Gläser bereithalten, dann klappt es auch mit dem Anrichten der bunten Türmchen. Plus: Das eine oder andere Gläschen würde auf der Babyparty sicher auch Mama und Freundinnen schmecken!