Zutaten für 9 Spieße

  • 2 Zwiebeln
  • 600g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL scharfer Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 eingelegte grüne Peperoni (Glas)
  • 90g Feta
  • 9 grüne Oliven (Füllung: Sardellen oder Paprika)
  • Pflanzenfett zum Frittieren
  • 500g vollreife Tomaten
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 rote Chilischoten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 Gewürznelken
  • 100ml Rotweinessig
  • 100g brauner Zucker
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein hacken. Hackfleisch mit Senf, Tomatenmark und Zwiebeln vermengen und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Peperoni entstielen und jeweils in 3 Stücke, den Feta in 9 gleich große Stücke schneiden.
  2. Aus dem Hackfleischteig 27 gleich große Bällchen formen und abwechselnd mit einem Stück Pepronischote, Fetastückchen oder 1 Olive füllen. Je ein mit Peperoni, Feta und Olive gefülltes Bällchen auf einen Holzspieß stecken.
  3. Die Spieße portionsweise im 170 Grad heißen Pflanzenfett ca. 3 Minuten knusprig frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Für das Chutney die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten, vierteln und Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln.
  5. Rote Zwiebeln schälen und fein hacken. Chilischoten längs aufschlitzen, unter fließendem Wasser Kerne entfernen und die Schoten fein würfeln.
  6. Zwiebeln im heißen Pflanzenöl glasig andünsten, Tomaten, Chilischoten, Nelken, Essig und Zucker zugeben und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  7. Das Chutney zusammen mit den Spießen auf einer Servierplatte anrichten.

Tipp: Mit einem Gurken-Tomaten-Salat und Baguette wird daraus eine leckere Hauptmahlzeit.

Ein Rezept aus dem Buch Junge Küche: Fingerfood.

Compact
ISBN 978-3-81746-153-0