Haferbrötchen mit Körnern
Ballaststoffreich und glutenfrei - ein Rezept aus dem Buch „Longevity“ von Sibylle Sturm

"Im Gegensatz zu den anderen Brötchen sind diese Haferbrötchen nicht so fluffig und haben eine ziemlich feste Konsistenz – da hat man richtig was zu beißen. Ich mag sie am liebsten mit Hummus und knackigen Gurkenscheiben." - Sibylle Sturm / Longevity
Zutaten für 12 Stück
- 500 g zarte Haferflocken (ich habe glutenfreie genommen)
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL helle Sesamsamen
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL Flohsamenschalen
- ½ TL Salz
- ½ TL gemahlene Kurkuma (oder andere Gewürze nach Geschmack)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Backzeit: ca. 45 Minuten
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten und zusammen mit den anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dann 600 ml Wasser zugießen und alles mit einem Kochlöffel zu einem Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen zwölf kleine Kugeln formen. Diese leicht flach drücken und auf das vorbereitete Blech legen. Die Brötchen mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden.
- Die Brötchen etwa 45 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Tipp:
Die leckeren und gesunden Aufstriche von den Seiten 35–37 passen dazu hervorragend.
Benefit:
Ballaststoffreich und glutenfrei: Glutenfreie Haferflocken tragen wesentlich zu den Kohlenhydraten und Ballaststoffen bei. Die Brötchen unterstützen durch die vielen Ballaststoffe eine gesunde Verdauung und sorgen für lang anhaltende Sättigung.
Nährwerte pro Brötchen:
Kalorien: 182 kcal; Kohlenhydrate: 21 g; davon Zucker: 1 g; Protein: 7 g; Fett: 6 g; Ballaststoffe: 4 g

Longevity
Einfache Rezepte für ein möglichst langes, gesundes Leben
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch „Longevity“ von Sibylle Sturm (ars vivendi; ISBN 978-3-7472-0704-8). Darin verbindet die Autorin aktuelle Erkenntnisse aus der Langlebigkeitsforschung mit über 80 einfachen, pflanzenbasierten und nährstoffreichen Rezepten.