Zutaten

Für den Rührteig

  • 340 g Butter
  • 270 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eigelb
  • 340 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Für das Mandelbaiser

  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 6 Eiweiß (je 2 zusammen in einem Gefäß)
  • 150 g gehobelte Mandeln

Für die Füllung

  • 700 g Rote Johannisbeeren
  • 150 g Puderzucker
  • 700 ml Sahne

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Die Eigelbe ebenfalls nacheinander zugeben und alles glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in drei Portionen teilen und kalt stellen.
  2. Für das Mandelbaiser Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Tasse mischen. Je zwei Eiweiße zusammen steif schlagen.
  3. Für jeden der drei Böden eine Portion Teig dünn und gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Eine Portion Eiweiß darauf verteilen. Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung und darüber 50 Gramm gehobelte Mandeln streuen. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Auf diese Weise nacheinander drei Böden herstellen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.
  4. Für die Füllung die Johannisbeeren von den Stielen streifen, verlesen und mit dem gesiebten Puderzucker bestäuben. Die Sahne sehr steif schlagen, die Johannisbeeren unterheben und auf zwei der Böden verteilen. Den dritten Boden schon in Portionsstücke teilen (damit er nicht zerbricht) und obenauf legen. Die Torte vor dem Verzehr ca. zwei Stunden durchziehen lassen.

Dieses Rezept findet Ihr im Buch Blechkuchen - Leckeres aus der Landküche. von Christiane Leesker und Vanessa Jansen.

Hölker Verlag
ISBN-10: 3881178848