Zutaten für 6 Personen

  • 6 Orangen
  • 100 g Weizenmehl
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 80 g brauner Zucker
  • 80 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Die Oberseite der Orangen abschneiden und die Deckel aufbewahren. Die Früchte mit einem scharfen Messer aushöhlen (das Fruchtfleisch können man auf der Stelle verzehren). Sollte die Schale beim Aushöhlen verletzt worden sein, die Stelle mit einem Stück weißer Haut verschließen.
  2. Für den Muffinteig Mehl in eine Schüssel sieben, Butter, Ei und braunen Zucker zugeben und kräftig umrühren. Milch, Backpulver und Kakao zufügen und weiterrühren, bis alles gründlich vermischt ist (am Effektivsten geht das mit einem Schneebesen).
  3. Den Teig etwa bis zur Mitte in die ausgehöhlten Orangenschalen füllen, die Deckel draufstecken und die Früchte fest mit Alufolie umwickeln.
  4. Die silbernen Kugeln auf die Glut legen und unter gelegentlichem Umdrehen 20 Minuten backen. Mit Ofenhandschuhen bewaffnet kann man zwischendurch unbesorgt die Folie öffnen, um zu sehen, wie weit der Backvorgang gediehen ist. Wenn die Muffins fertig sind, vom Feuer nehmen und einen Moment abkühlen lassen. Dann die Orangen aus der Folie wickeln, den Deckel abnehmen und den warmen, mit Orangengeschmack getränkten Muffin aus der Schale löffeln.

Diese Anleitung findet ihr dem Buch Cool Camping Cookbook von Tom Tuke-Hastings, Nadia Shireen, Shellani Gupta & Jonathan Knight.

Haffmanns & Tolkemitt
ISBN: 978-3942048385