Zutaten

Für den Rührteig:

  • 750 g Mehl
  • 1 1/2 Würfel Hefe (á 42 g)
  • 400 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • 800 ml Schmand
  • 600 ml sauer Sahne
  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

    Zubereitung

    1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle hineindrücken. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Kuhle gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zucker, Butter und Ei zugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen und zugfreien Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
    2. Inzwischen die Johannisbeeren verlesen und von den Rispen streifen. Schmand und saure Sahne mit Eiern, Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
    3. Den Hefeteig ausrollen und ein vorbereitetes Blech damit auslegen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und die Schmandmischung darübergießen. Den Kuchen im auf 175°C aufgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen und frisch genießen.

    Dieses Rezept findet Ihr im Buch Blechkuchen - Leckeres aus der Landküche. von Christiane Leesker und Vanessa Jansen.

    Hölker Verlag
    ISBN-10: 3881178848