Zutaten für Springform mit 26 cm Durchmesser

  • 3 Eier, getrennt
  • 250 g zimmerwarme Butter (plus Butter für die Form)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Quark (20 %)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Grieß
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Zubereitungszeit: 90 Minuten

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform mit Butter ausstreichen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
  2. Eigelbe, Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach Quark, Vanillepuddingpulver, Backpulver, Grieß, Zitronenschale und -saft unterrühren.
  3. Zuletzt den Eischnee unterheben und alles in die Springform füllen, dabei die Oberfläche glatt streichen.
  4. Die Springform auf die mittlere Schiene des heißen Ofens stellen und den Käsekuchen etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Joghurt & Frischkäse - Das Kochbuch von Rose Marie Donhauser.

Edition Styria, Wien / München, 2012
ISBN: 978-3-99011-045-4