Käsekuchen ohne Boden
Rezept aus "Joghurt & Frischkäse - Das Kochbuch"
Zutaten für Springform mit 26 cm Durchmesser
- 3 Eier, getrennt
- 250 g zimmerwarme Butter (plus Butter für die Form)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 kg Quark (20 %)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Grieß
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Zubereitungszeit: 90 Minuten
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform mit Butter ausstreichen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Eigelbe, Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach Quark, Vanillepuddingpulver, Backpulver, Grieß, Zitronenschale und -saft unterrühren.
- Zuletzt den Eischnee unterheben und alles in die Springform füllen, dabei die Oberfläche glatt streichen.
- Die Springform auf die mittlere Schiene des heißen Ofens stellen und den Käsekuchen etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Joghurt & Frischkäse - Das Kochbuch von Rose Marie Donhauser.
Edition Styria, Wien / München, 2012
ISBN: 978-3-99011-045-4