Zutaten für 1 Cheesecake, 23–24 cm ø

Limettencreme (Lime Curd) für Füllung und Topping (ca. 250 ml):

  • 3 Eigelb
  • 170 g Zucker
  • 140 ml Saft von Limetten
  • und Zitronen (gemischt)
  • 90 g Butter, gewürfelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette

Boden:

  • 100 g Eierplätzchen, fein gemahlen
  • 80 g Löffelbiskuit, fein gemahlen
  • 20 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 60 g zerlassene Butter

Füllung:

  • 700 g Frischkäse
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier
  • Saft und abgeriebene Schale
  • von 1 unbehandelten Limette
  • 1 Prise Salz
  • 400 g saure Sahne
  • 2 EL Stärke

Zubereitung

  1. Limettencreme: Eigelb und Zucker mehrere Minuten lang verschlagen, bis die Masse dick und blass wird. Saft darunterschlagen und die Mischung in einen schweren Edelstahltopf mit dickem Boden umfüllen (keinen Aluminiumtopf verwenden, da der mit dem Saft und dem Eigelb reagieren würde). Bei kleiner Hitze ständig mit einem Holzlöff‚el rühren, bis die Creme eindickt. Nicht kochen, sonst gerinnt die Masse! Mit einem Schneebesen die Butter unterschlagen, dann Salz und die Limettenschale, auf 87 °C erhitzen. Vom Herd nehmen und zum Abkühlen in eine Schüssel oder in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen. Nach dem Abkühlen kann die Limettencreme verschlossen mehrere Wochen lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  2. Boden: Ofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten für den Boden mischen. Die Zutaten in der Backform verteilen und gut gegen den Boden pressen. 10 Minuten backen und 15 Minuten auskühlen lassen. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: Mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten (Bild 1 unten).
  3. Füllung: Frischkäse und Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer verquirlen. Eier nacheinander unterschlagen. Saft, Limettenschale, Salz und saure Sahne hinzufügen, und ganz zum Schluss die Stärke unterrühren.
  4. Die Hälfte der Füllung auf dem Boden verteilen. 5–6 EL Limettencreme drauf verteilen, dann den Rest der Käsefüllung.
  5. Die Backform auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. 2 cm kochend heißes Wasser einfüllen (Bild 2 unten). 50 Minuten backen. Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen und mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern (Bild 3 unten).
  6. 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (4–6 Stunden). Den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch! Vor dem Servieren etwa 6 EL Limettencreme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Ein Rezept aus dem Buch
Let's Bake - Von süß bis herzhaft, von schnell und einfach bis raffiniert
von Cynthia Barcomi.

In ihrem Buch Let's Bake hat die Berliner Baking Queen 70 neue Rezepte versammelt. Ein Thema hat es uns hierbei besonders angetan: CHEESECAKE. Mit größtem (Back-)Vergnügen sagen wir fünf Mal "Cheese" und freuen uns auf Marzipan Cheesecake, Brownie Marble Cheesecake, Key Lime Cheesecake, Raspberry Cheesecake Brownies und Sunshine White Chocolate Cheesecake!