"Sahniges Panna Cotta auf buttrigem Mürbeteig schmeckt richtig lecker! Kombiniert mit der frischen und etwas sauren Note der Kiwifrucht wird daraus ein absoluter Traum: Sowohl Geschmacklich als auch optisch!" - Mara Hörner / Back-Challenge

Zutaten für 1 Springform (Ø 24–26 cm)

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für das Panna Cotta

  • 4 Blatt Gelatine
  • 500 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Zucker

Für die Kiwischicht

  • 3 Blatt Gelatine
  • 6 Kiwis

Außerdem

  • evtl. Mehl zum Ausrollen
  • 2 frische Kiwis für die Deko

Zubereitung

  • Alle Teigzutaten miteinander verkneten und den Mürbeteig eingewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  • Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Anschließend den Teig kurz kneten und gleichmäßig in die Springform drücken. Alternativ auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und anschließend etwa 15–20 Minuten auf mittlerer Schiene blindbacken, danach auskühlen lassen.
  • Für das Panna Cotta die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Zucker unter Rühren aufkochen und kurz köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und in die Sahne einrühren bis sie sich aufgelöst hat. Das Panna Cotta vorsichtig auf den Boden gießen und die Tarte mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Für die Kiwischicht die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kiwis schälen, pürieren und in einem Topf aufkochen. 1–2 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen. Kurz stehen lassen. Die Gelatine dazugeben und unter Rühren auflösen. Die Kiwisauce auf der Panna Cotta verteilen und die Tarte nochmals mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit frischen Kiwischeiben dekorieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Back-Challenge - Eine Zutat, zwei Kreationen von Mara Hörner und Markus Hummel.

EMF Verlag
SBN 978-3-86355- 548-1