Zutaten für 2 Törtchen

Für den Teig
  • 100 g weiche Butter plus Butter zum Einfetten
  • 70 g Weizenmehl (Type 405)
  • ¼ TL Backpulver
  • 30 g Pistaziengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • ¼ TL Biozitronenabrieb
  • 2 zimmerwarme Eier (Größe M)
Für die Milchreisfüllung
  • 300 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pimentkörner
  • ½ Sternanis
  • ¼ Zimtstange
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Bourbon ­Vanillezucker
  • 60 g Milchreis
  • 20 g weiße Kuvertüre, klein gehackt
  • 50 g Mascarpone
Für die Mangoschicht
  • 180 g Mangofruchtfleisch (von ca. ½ Mango)
  • 1 Passionsfrucht
  • 2 1/2 Blatt weiße Gelatine (10 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht)
Für den Gewürzreis
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 - 3/4 TL rosa Pfefferkörner
  • 1 TL getrocknete Rosenblätter
  • 1/2 TL Pistaziengrieß
  • 150 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 50 g Reis
Außerdem
  • runde Springform (Ø 20 cm)
  • 2 hohe Speiseringe (Ø 7 cm)

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Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 75 Minuten plus ca. 15 Minuten Backzeit

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Für den Teig den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
  3. Mehl, Backpulver, Pistaziengrieß und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker und Zitronenabrieb in einer anderen Schüssel mit dem Handmixer hell und schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Dann die Mehlmischung zugeben und kurz unterrühren.
  4. Die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verstreichen. In den vorgeheizten Ofen geben und etwa 15 Minuten goldgelb backen.
  5. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Falls nötig, die Oberfläche begradigen, dann mit den Speiseringen zwei Kreise (à Ø 7 cm) ausstechen. Beide Böden in den Ringen lassen und beiseitestellen (den übrigen Boden anderweitig verwenden oder einfrieren).
  6. Für die Milchreisfüllung die Milch mit Salz, Gewürzen, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Den Reis zugeben, den Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Gewürze entfernen. Die gehackte Kuvertüre in den heißen Milchreis rühren und auflösen. Den Mascarpone unterrühren und 3–4 Minuten abkühlen lassen. Dann die Milchreiscreme gleichmäßig in beide Speiseringe mit Boden füllen.
  7. Für die Mangoschicht das Mango fruchtfleisch in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Passionsfrucht aufschneiden und das Fruchtfleisch durch ein Sieb passieren. Den Fruchtsaft mit 90g Mangopüree in einen Topf geben und erhitzen. Vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine ausdrücken, zugeben und auflösen. Dann das restliche Mangopüree einrühren.
  8. Mit dem Stiel eines Holzlöffels bis zum Kuchenboden je ein Loch in die Mitte der Milchreisfüllung drücken. Die Mangomischung in die Öffnungen füllen und dann die Speiseringe ganz auffüllen. 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  9. In der Zwischenzeit für den Gewürzreis den Zucker mit dem Zimt mischen. Pfefferkörner und Rosenblätter fein hacken, mit dem Pistaziengrieß zur Zucker-Zimt-Mischung geben und alles vermengen.
  10. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Reis darin goldbraun frittieren. Durch ein Metallsieb abgießen und die Reislkörner auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm zur Gewürzmischung geben und darin wenden.
  11. Die Speiseringe mit einem Messer vorsichtig von den Törtchen lösen und abziehen. Dann die Milchreis-Mango-Törtchen mit dem frittierten Gewürzreis dekorativ toppen oder auch ummanteln.

Tipp von Véronique: "Das Rosenaroma verstärke ich je nach Laune mit einigen Tropfen Rosenwasser, die ich in den Milchreis einrühre. Als zusätzliche Deko kann man den unteren Rand der Törtchen noch mit einem Streifen Pistaziengrieß ummanteln und den Gewürzreis dekorativ toppen oder auch ummanteln."

Véroniques KLEINE KLASSIKER

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