Zutaten

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g saure Sahne
  • 50 g + 2 EL Puderzucker
  • 150 g Sahne
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 15 Spekulatius
Außerdem
  • 1 Kastenform mit  30 cm Länge
  • 2–3 Spekulatius

Zubereitung

  1. Mascarpone mit der sauren Sahne und 50 g Puder zucker zu einer glatten Creme verrühren. Die Sahne mit 2 Esslöffeln Puderzucker steif schlagen und mit dem Spekulatiusgewürz vorsichtig unter die Mascarpone creme heben.
  2. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen. Die Creme und die Spekulatius abwechselnd in die Form schichten, dabei mit der Creme beginnen. Es sollten vier Schichten Creme und drei Schichten Spekulatius sein. Die letzte Schicht mit der Creme abschließen.
  3. Die Form mit der Eismasse am besten über Nacht in den Gefrierschrank stellen und fest werden lassen.
  4. Die übrigen Spekulatius zerkrümeln. Das Eis in Scheiben schneiden, auf Desserttellern anrichten, mit den Spekulatiuskrümeln verzieren und sofort servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Feines zum Fest - über 50 weihnachtliche Rezepte für die Feiertage (EMF Verlag; ISBN 978-3-96093-502-5).