Kochen mit Brotresten: Klassische Wildterrine
Die Wildterrine kann warm oder kalt genossen werden und eignet sich außerdem hervorragend als kulinarisches Geschenk.
Zutaten für 6-8 Personen
- 4 alte Semmeln
- 1/8 l Weißwein
- 1/2 kg Wildfleisch (Reh, Fasan, Hase - 1/2 roh und 1/2 halb gebraten)
- 1/4 kg rohes, fettes Schweinefleisch
- 150 g geräucherter Speck
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer
- grüne Petersilie
- Ingwer, Muskat, Neugewürz
- gestoßene Wacholderbeeren
- Zitronensaft
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 Zwiebel, gerieben
- 1 Löffel Cognac
- Speckscheiben für die Form
Zubereitung
1. Die Milchbrotscheiben wie Pommes in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Milch, Eier und Vanillezucker in einem tiefen Teller gründlich miteinander verquirlen. In einen zweiten Teller die Kokosflocken geben.
2. Die Brotstäbchen kurz in der Eiermilch wenden, in den Kokosflocken wälzen und portionsweise 2–3 Minuten im heißen Butterschmalz ausbacken, anschließend auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen und im
Backrohr (bei ca. 50 °C) warmhalten.
3. Für das „Ketchup“ Erdbeeren im Mixer pürieren und mit Kristallzucker und Zitronensaft abschmecken. Dieses Gericht ist bei Kindern besonders beliebt.
Für Erwachsene kann man das Erdbeer-Ketchup mit einem guten Schuss Erdbeerlikör oder mit weißem Rum verfeinern.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Kochen mit Brotresten - Altes Brot und Gebäck schmackhaft verwerten von Helene Brandstätter.
Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1411-7