Zutaten (für 4 Portionen)

  • 2 EL Korinthen
  • 1 Zweibel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Lammhackfleisch
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL pul biber
  • 2 Scheiben altbackenes Brot
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 4 EL frisch gehackte glatte Petersilie
  • 4 EL frisch gehackter Dill
  • 4 EL Mehl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Sonnenblumenöl zum Braten
  • 2 Petersilienstängel zum Garnieren
  • Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitung

  1. Die Korinthen in Wasser einweichen, die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehen shcälen und zerdrücken.
  2. Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch und Zimt in einer Schüssel gut miteinander verkneten. Pinienkerne, die abgetropften und ausgedrückten Korinthen und pul biber zugeben. Das Brot zerkrümeln oder in sehr kleine Würfel schneiden. Das Ei verquirlen und mit den Brotkrumen und Ketchup zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Kräuter zur Fleischmasse geben und wieder gut vermischen.
  3. Kleine Bällchen formen, etwas flach drücken und im mehl wenden.
  4. Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und Köfte 4-8 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einer Servierplatte mit Petersilie garniert anrichten. Heiß mit Zitronenspalten servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch The Taste of Istanbul - Die echte türkische Küche.

Edition Fackelträger Verlag

ISBN 978-3-7716-4573-1