"An dieser Nachspeise liebe ich einfach alles: den Namen, die Kombination der Zutaten, die unendlich vielen Anrichtemöglichkeiten und ganz besonders die vielen Legenden über ihre Entstehung. Meine persönliche Lieblingsgeschichte ist zugleich die unwahrscheinlichste. In dieser Version verwandelte ein überdrehter Golden Labrador während eines Picknicks des Eton College eine perfekte Erdbeer-Pavlova zu dem berühmten "Eton Mess" (was man mit "Eton-Durcheinander" übersetzen kann), indem er es sich darauf gemütlich machte. Wie auch immer, eines ist jedenfalls sicher: Die Nachspeise hat ihren Ursprung im Eton College, das auch von den beiden jungen Prinzen William und Harry besucht wurde." - Carolyn Robb

Zutaten für 4 Portionen

Für das Baiser:

  • 3 Eiweiß  (Zimmertemperatur)
  • 85 g feiner Zucker
  • 85 g feiner Rohrzucker
  • wenige Tropfen reiner Vanilleextrakt (ersatzweise gemahlene Vanille)

Für die Füllung:

  • 225 g gemischte Beeren (zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren, man kann aber auch rote oder schwarze Johannisbeeren oder Brombeeren nehmen)
  • 225 g Crème double
  • 1 Handvoll frische Minzeblättchen plus einige zum Garnieren
  • 110 g Mascarpone
  • 2 EL feiner Zucker
  • 115 g Himbeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem:

  • 2 Backbleche

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Für das Baiser in einer trockenen und sauberen Schüssel die Eiweiße sehr steif schlagen. Der Eischnee soll glänzen und steife Spitzen bilden.
  3. Den Zucker langsam einrieseln lassen, dabei immer weiterschlagen, anschließend weitere 5 Minuten schlagen, bis die Mischung sehr dick ist und „steht“. Schließlich den Vanilleextrakt unterrühren.
  4. Mit einem Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle das Baiser in dünnen Kreisen auf das Blech spritzen. Man braucht jeweils 4 Stück mit 10 cm, 8 cm, 6 cm, 4 cm und 2 cm Durchmesser.
  5. 30 – 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Wenn die Baisers fertig sind, sind sie fest und kross und lassen sich problemlos vom Backpapier lösen, sie sollen aber keine Farbe annehmen.
  6. 6. N ach dem Backen den Herd ausschalten, die Baisers im Backofen lassen, damit sie noch weiter trocknen können, während der Backofen abkühlt. Die Baisers können bis zu 1 Woche im Voraus gebacken werden. In einer Dose luftdicht verschlossen aufbewahren.
  7. Zum Zusammensetzen die Beeren waschen, putzen und abtropfen lassen.
  8. Die Crème double steif schlagen und die Minze bis auf 4 Blättchen sehr fein hacken. Mischen, Mascarpone und Zucker unterrühren und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
  9. Mit der größten Baiserscheibe beginnen, etwas Sahne aufspritzen und einige Beeren fein säuberlich darauf arrangieren. Die 8-cm-Scheibe darauflegen, Sahne aufspritzen und sorgfältig wieder einige Beeren auflegen. Diesen Vorgang noch dreimal mit den restlichen Baiserscheiben wiederholen, zum
  10. Schluss eine einzelne Himbeere daraufsetzen (wie auf dem Foto).
  11. Diesen Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen. Höchstens 1 Stunde vor dem Servieren zusammensetzen, da das Baiser sonst nicht mehr kross ist.
  12. Für das Himbeerpüree die Himbeeren mit Minze und Zitronensaft pürieren, dann durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Anschließend mit 4 Minzeblättchen nochmals pürieren.
  13. Das „Eton Mess“ direkt vor dem Servieren mit dem Himbeerpüree beträufeln, mit Minzeblättchen garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Am besten direkt auf dem Teller zusammensetzen, auf dem die Nachspeise auch serviert wird – das einmal zusammengesetzte Dessert auf einem anderen Teller zu platzieren, ist ein äußerst gewagtes Unterfangen!

Abwandlungen: "Wenn Sie keine frischen Beeren bekommen, versuchen Sie es mit einem "Hawaiischen Mess" mit Ananas, Maracuja, Mango, Banane und Kiwi! Anstelle von Himbeerpüree bereiten Sie ein Mangopüree zu und bestreuen das Ganze mit gerösteten Kokosflocken – köstlich! Das Dessert lässt sich auch einfacher anrichten. Hierzu kleine Baisers backen, die zerkrümelt und abwechselnd mit Sahne, Beeren und Himbeerpüree in ein hohes Glas geschichtet werden. Zum Schluss mit einem Minzezweig garnieren und mit Puderzucker bestäuben." - Carolyn Robb

Diese Anleitung findet ihr in dem Buch Königlich und köstlich von Carolyn Robb.

Rezepte und Geschichten aus dem Britischen Königshaus
Mit Blumenarrangements von Sarah Champier
ISBN: 978-3-7667-2044-3
Callwey Verlag