Bastelanleitung mit Vorlagen und dem besten Rezept für Lebkuchenteig

Wer ein ganzes Buch über Lebkuchenhäuser schreibt, muss es kennen: das perfekte Baumaterial. Die drei Autoren des Buches „Knusper, knusper Häuschen. Die originellsten Lebkuchenhäuser backen und bauen“ haben fleißig gerührt, gebaut, gestapelt und verklebt um herauszufinden, welcher Teig die beste Haltbarkeit für das Basteln eines Lebkuchenhauses bietet und gleichzeitig geschmacklich für Klein und Groß perfekt ist. Dies ist das Ergebnis:

Zutaten

  • 250 g Margarine oder Butter
  • 280 g heller Zuckerrübensirup
  • 400 g Feinstzucker
  • 2 EL Zimt
  • etwa 1 EL gemahlener Kardamom
  • 1 EL gemahlene Gewürznelken
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Natron
  • 780 g Weizenmehl sowie etwas Mehl zum Kneten und Ausrollen des Teiges

Zubereitung

  1. Butter oder Margarine mit dem Sirup in einem Topf zerlassen. Den Zucker mit allen Gewürzen in eine große Rührschüssel geben.
  2. Die Sirup-Butter-Mischung darübergießen. Alles gut vermischen.
  3. Das Wasser angießen.
  4. Die Mischung nochmals verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  5. Natron mit Mehl vermengen und unter den Teig heben. Er ist zunächst etwas krümelig, quillt später aber noch. Den Teig am besten mit einem Holzlöffel oder in der Rührschüssel einer Küchenmaschine durchkneten.

Tipps der Autoren zum Backen von Lebkuchenteig

  1. Den Teig 1-2 Tage zugedeckt kühl stellen und gehen lassen
  2. Den Teig vor dem Backen kneten bis er geschmeidig ist und auf einer bemehlten Unterlage ohne Druck ca. 3mm dick ausrollen
  3. Mit der Handfläche leicht über den Teig reiben – das lässt ihn glänzen
  4. Vorlagen auf auf Backpapier übertragen und ausschneiden
  5. Backofen auf 175°C vorheizen
  6. Den Teig auf Backpapier legen
  7. Die Vorlagen der Größe nach ordnen
  8. Kontrollieren, wie oft jedes Teil gebraucht wird und ob es spiegelverkehrt liegen muss
  9. Schablonen auf dem Teig verteilen und ausschneiden (große und kleine Vorlagen wegen der unterschiedlichen Backzeit auf verschiedenen Blechen backen)
  10. Backzeit: große Stücke ca. 20 Minuten, sehr kleine ca. 5-6 Minuten
  11. Nach dem Backen die Ränder begradigen solange der Teig noch warm ist
  12. Die Teile zum Auskühlen lassen beschweren damit sie sich nicht verziehen
  13. Geschmolzener Zucker ist der beste Kleber - langsam in einer gusseisernen Pfanne schmelzen lassen und bei schwacher Hitze flüssig halten
  14. Die beste Glasur: 120g Puderzucker, gesiebt; 1/2 Eiweiß; 2-3 Tropfen Essig (12%) - alle Zutaten in einer Schale verrühren
  15. Wichtige Geräte zum Schneiden der Teigteile: Teigschaber aus Metall; Lachsmesser für das Schneiden langer, gerader Kanten; ein kleines scharfes Messer für Detailarbeiten; Gläser oder Schüsseln in unterschiedlichem Durchmesser für runde Formen; in Sets für Lebkuchenformen finden sich Vorlagen für z.B. Fenster; Reibeisen oder Zackenmesser zum Glätten der Kanten.

Anleitung zum Zusammenbauen der Lebkuchenhaus-Kuckucksuhr

  1. Backpapier auf ein Tablett oder Schneidebrett legen, auf dem die Kuckucksuhr mit den Pendeln Platz hat. Alle benötigten Teile darauf anordnen. Das Tablett/Brett in die Nähe der Pfanne mit dem geschmolzenen Zucker stellen, damit die Teile nach dem Eintauchen der Klebeflächen in den Zucker schnell zusammengefügt werden können.
  2. Kanten der BODENPLATTE, SEITENTEILE, RÜCK- und VORDERSEITE, die zusammengesetzt werden sollen, glätten. Obere Kanten der SEITENTEILE so begradigen, dass sie ein kleines Stück untgr den Ansatz der Dachschräge passen. Das Dach muss so angebracht werden können, dass es glatt aufliegt. Alle Teile bis auf die VORDERSEITE zusammenkleben.
  3. Vier Löcher in die BODENPLATTE bohren. Zwei ca. 20 cm lange Fruchtgummischnüre durchziehen.
  4. Die VORDERSEITE anbringen.
  5. Die Firstkanten des DACHES glätten. Das DACH auf der VORDER- und RÜCKSEITE befestigen. Mit der RÜCKSEITE bündig abschließen lassen.
  6. Die WINDBRETTER an der Giebelspitze glätten und darauf achten, dass sie den gleichen Winkel bilden wie die Dachschrägen. An der Vorderkante des DACHES anbringen. Nicht zu niedrig, sie sollen das FIRSTBRETT verdecken!
  7. Die Kanten des FIRSTBRETTS glätten und das Brett so ausrichten, dass es bündig mit der Rückseite und den WINDBRETTERN abschließt. Dann ankleben.
  8. Nun die Kuckucksuhr dekorieren: PENDEL und TÜREN mit viel Glasur verzieren, am besten in verschiedenen Farben. Achtung: Das Ziffernblatt hat römische Ziffern! Beim Dekorieren der Seitenteile sollte eine andere Person die Uhr halten.
  9. ZEIGER, PENDEL und BLÄTTER ankleben.
  10. Die FEDER innen an der Öffnung der Vorderseite anbringen. Auch wenn es etwas knifflig ist, sollte sie so gerade wie möglich ausgerichtet werden.
  11. Die TÜREN befestigen. Geöffnet sollte der Winkel mehr als 90 Grad betragen.
  12. Den KUCKUCK auf die FEDER kleben.
  13. Die Schoko-Tannenzapfen an die Schnüre hängen.
  14. Die Kuckucksuhr kann nun an einem stabilen Haken an der Wand angebracht werden. Aber: Wenn sie länger dort hängen soll, muss sie entsprechend abgestützt werden. Die Uhr der Autoren hing zwei Tage an der Wand, dann fiel sie herunter.
  15. Alles mit Puderzucker bestäuben und prüfen, wie spät es gerade ist – dieser Kuckuck schaut sogar zwischen den vollen Stunden heraus.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Knusper, knusper Häuschen. Die originellsten Lebkuchenhäuser backen und bauen.

Label: Edel Books
ISBN: 9783841902245
Autor: Ake Gunnarsson, Ylva Norman, Eva Grane