Zutaten für 1 Brot

  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • Salz
  • 300g Dinkelmehl (Type 630)
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 75g Kürbiskerne

Zubereitung

  1. Den Kürbis grob in kleine Stücke schneiden und in gut gesalzenem Wasser kochen, bis sie butterweich sind.
  2. Währenddessen die Hefe in 150ml Wasser auflösen und das Weizenmehl mit dem Hefewasser verrühren. Den Vorteig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Den gekochten Kürbis in ein Sieb geben und abschrecken. Danach stampfen und als Püree zusammen mit Dinkelmehl und 1TL Salz zum Teig geben. Den Teig gut verkneten und noch einmal ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Sobald der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat, kann er weiterverarbeitet werden. Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
  4. Nun die Sonnenblumen- und Kürbiskerne auf einer bemehlten Arbeitsfläche grob in den Teig kneten. Danach den Teig noch einmal 15 Minuten in einer bemehlten Schüssel ruhen lassen. Anschließend auf ein Backblech legen, seitlich der Mitte einritzen und 35 Minuten im heißen Ofen backen. Wer möchte, dass das Brot besonders fluffig wird, kann eine ofenfeste Schale mit etwas Wasser unten in den Backofen stellen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vom Land – Omas vegetarische Küche von Jost Schowe (EMF Verlag; ISBN 978-3-7459-1789-5).