Lauch-Pilz-Tarte
Ein Rezept aus dem Buch "Nahrung fürs Leben" von Tim Spector

Tartes eignen sich perfekt für eine Mahlzeit im Freien mit Freunden. Und dieses Rezept enthält eine meiner Lieblingszutaten: Pilze. Sie besitzen zahlreiche gesundheitliche Vorzüge und es gibt viele Sorten – ideal, um die Vielfalt der verzehrten Pflanzen zu erhöhen. Das Dinkelmehl steuert eine Extraportion Ballaststoffe bei.
Zutaten (für 6–8 Personen)
- 255 g Dinkelvollkornmehl, plus etwas mehr zum Bestäuben
- 80 ml Olivenöl nativ extra, plus 2 EL
- 250 g Pilze (wenn möglich verschiedene Pilzsorten), in Scheiben geschnitten
- 3 Stangen Lauch, längs halbiert und dünn geschnitten
- 4 Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
- 65 g tiefgefrorene Erbsen
- 10 g Dill, fein gehackt
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 250 g griechischer Joghurt
- 4 Eier
- 2 EL geriebener Cheddar
- Salz und Pfeffer
Toppings
- Sauerkraut (S. 64)
Alternativen
- Kürbis- oder Sonnenblumenkerne statt Walnüsse
Zubereitung
Ballaststoffe: <5 g
Pflanzen: 6
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 40 Minuten
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Mehl, 80 ml Öl und 125 ml Wasser mit je 1 Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis sich alles gut vermengt hat. Der Teig wirkt zunächst sehr feucht, wird jedoch immer geschmeidiger und fühlt sich leicht ölig an. Auf einer mehlbestäubten Oberfläche sanft kneten, bis er elastisch ist (nicht länger als 1 Minute), dann in Backpapier einschlagen und 10 Minuten kalt stellen.
- Eine tiefe, 23 cm große Tarteform mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kreisförmig ausrollen (ca. 2,5 cm größer als die Form). Vorsichtig in die Tarteform heben (dazu können Sie den Teig auf ein Nudelholz rollen), am Rand festdrücken und überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und im Ofen 12 Minuten backen, bis der Teig am Rand fest und knusprig wird.
- In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin auf mittlerer Stufe 3–4 Minuten anbraten. Würzen und beiseitestellen. 1 weiteren EL Öl in die Pfanne geben und den Lauch darin 5 Minuten anbraten, bis er weich ist.
- Anschließend Lauch und Pilze in eine große Schüssel geben, leicht abkühlen lassen, dann Frühlingszwiebeln, Erbsen, Dill, Walnüsse, Joghurt und Eier zugeben. Gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Mischung in die Form mit dem vorgebackenen Teig gießen und mit Käse bestreuen. Etwa 30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.

Nahrung fürs Leben – Das Kochbuch.
100 Rezepte für die richtige Ernährung. Die neuesten Erkenntnisse aus der Ernährungswissenschaft praktisch umgesetzt
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Nahrung fürs Leben – Das Kochbuch." von Tim Spector (DuMont Buchverlag; ISBN 978-3-7558-2009-3). Aufbauend auf seinem erfolgreichen Sachbuch „Nahrung fürs Leben“ präsentiert der Ernährungswissenschaftler hier, neben einem einleitenden Theorieteil, über 100 Rezepte. Der Fokus liegt auf einer pflanzenbasierten, ballaststoffreichen Ernährung: Bunte Vielfalt, hochwertige Proteine, fermentierte Lebensmittel und dem Ziel, jede Woche mindestens 30 verschiedene Pflanzen zu essen.