Zutaten für 16 Stück

Für den Teig

  • 140 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 120 g Melasse
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 310 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • Muskat
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 120 ml Milch
  • 120 ml starker, heißer Kaffee

Für das Frosting

  • 400 g Puderzucker
  • 45 g weichen Butter
  • 150 g kühler Frischkäse

Außerdem

  • Papierförmchen
  • Spritzbeutel
  • Sterntülle
  • Lebkuchenmänner-Streusel (optional)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Butter mit Zucker cremig schlagen. Anschließend Melasse hinzugeben und weiterrühren. Eier einzeln zum Teig hinzugeben und gut verrühren.
  3. Mehl mit Kakao, Zimt, Ingwer, einer Prise Muskat, Backpulver und Natron vermengen. Milch mit Kaffee vermengen. Anschließend abwechselnd zum Teig hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  4. Die Papierförmchen zu ¾ mit Teig füllen und etwa 18–20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Für das Frosting die weiche Butter gut mit dem Frischkäse verrühren. Den Puderzucker nun einrieseln lassen und so lange hinzufügen, bis die Creme spritzfest wird. Zum Schluss auf hoher Rührstufe die Creme locker aufschlagen.
  6. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme auf die Cupcakes auftragen. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch MEINE KREATIVE WEIHNACHTSBÄCKEREI von Sara Plavic.

Backen – vom Plätzchen bis zur Wintertorte
ISBN 978-3-86355-587-0
EMF Verlag