Zutaten / Material

Stückzahl je nach Größe des Herzausstechers

Marshmallow Masse

  • 12 Blatt Gelatine
  • 200 g Wasser
  • 500 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 160 g Eiweiß (4-5 Bio-Freiland-Eier, Größe L)
  • 1 TL Vanillezucker

Lemon-Curd

  • 60 g Butter
  • Zesten von 1 Limette
  • Zesten von 1 Zitrone
  • 60 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 115 g Zucker
  • 2 Bio-Freilandeier (Größe L)

Zum Wälzen

  • 30 g Staubzucker
  • 30 g Maisstärke

Werkzeug 

  • Herzausstecher (ca. 7 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Für das Curd erhitze in einer Pfanne alle Zutaten bis auf die Eier und die Zutaten für die Marshmallow Masse. Gleichzeitig verquirlst du über einem Wasserbad die Eier und gießt dann langsam die heiße Butter-Zesten-Mischung dazu. Diese Masse wird nun so lange permanent gerührt, bis sie eindickt (Achtung: sie darf dabei nicht zu heiß werden!). Danach nimmst du das Curd vom Wasserbad und lässt es auskühlen. Stelle 3 EL davon zur Seite.

  2. Weiche für die Marshmallow Masse die Gelatine in kaltem Wasser ein. Koche den Zucker mit dem Honig mit 200 g Wasser bis 127°C (Lebensmittelthermometer verwenden). Währenddessen schlägst du das Eiweiß und den Vanillezucker in der Küchenmaschine zu Eischnee. Nimm die Gelatine mit der Hand aus dem Wasser und drücke das Wasser aus. Nun nimm die 127°C heiße Zucker-Mischung vom Herd und löse die Gelatine darin auf. Danach gießt du die heiße Zucker-Gelatine-Mischung zu dem steif geschlagenen Eiweiß in der Küchenmaschine. Du musst dabei ständig rühren! Sobald die gesmte heiße Flüssigkeit unter das Eiweiß gerührt ist, musst du die Marshmallow-Masse sehr rasch weiterverarbeiten, weil sie schnell eindickt.

  3. Wenn die Masse fertig ist (= lauwarm), gibst du ca. ein Drittel davon in eine separate Schüssel, füge das Curd (bis auf die 3 EL) hinzu und verrühre es gut. Danach gießt du die Mischung zur restlichen Marshmallow-Masse, rührst aber nur zweimal um, damit die Marmorierung erhalten bleibt. Nun füllst du die Masse in eine geölte Form (ca. 25 x 35 cm), streichst die Oberfläche glatt und träufelst das übrige Curd oben drauf. Wenn du möchtest, kannst du das Curd noch mit einer Gabel zu hübschen Mustern ziehen. Die Masse muss mindestens 3 Stunden lang im Kühlschrank ruhen.

  4. Siebe nun den Staubzucker und die Maisstärke gemeinsam auf ein Brett oder in eine flache Schüssel, ein wenig davon auch auf die Oberfläche der Marshmallow-Masse. Dann tunkst du den Herzausstecher in heißes Wasser und stichst Herzen aus der Masse. Die Herzen müssen sofort auf die Staubzucker-Stärke-Mischung gestellt werden. Die Lemon-Curd-Marshmallows sind in einem gut verschlossenen Behälter ca. 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Sweet Table & Candy Bar - Das Party-Highlight für kleine und große Naschkatzen von Renate Gruber.

Brandstätter Verlag
ISBN: 978-3-85033-976-6

Weitere Rezepte aus dem Buch: