Zutaten

  • 65 g Xylit
  • 130 g gemahlene Mandeln
  • 25 g gehackte Mandeln
  • 30 g Mandelmehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 15 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1 stark gehäufter TL Guarkernmehl (6 g)
  • 75 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei (Größe L)
  • Vanillearoma nach Geschmack

Zubereitung

Nährwerte pro Plätzchen (ca. 10 g): 45 kcal, 1,6 g Eiweiß (13,5 E%), 3,9 g Fett (73,5 E%), 0,6 g Kohlenhydrate (5 E%), 1,6 g Zuckeralkohol Xylit (8 E%)

  1. Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Xylit im Küchenmixer fein mahlen.
  3. Gemahlene und gehackte Mandeln, Xylit und das Mandelmehl in eine Schüssel geben. Backpulver, Dinkel- und Guarkernmehl darüber sieben Alles gut vermischen. Butter, Ei und Vanillearoma zugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Nun den Teig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen, dünne Scheiben (nicht ganz 1 cm dick) abschneiden und diese auf das Backblech legen. Der Teig ist relativ weich. Deshalb werden die Cookies eher oval.
  6. Circa 10 Minuten backen. Die fertigen Cookies unbedingt komplett auf dem Backblech auskühlen lassen, da sie sonst zerbrechen. Am besten man lässt sie über Nacht auf dem Backblech.

TIPP: Zum Lagern die Cookies nicht ganz luftdicht verpacken, dann bleiben sie richtig kross.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Low-Carb Backen für den Alltag von Beate Strecker.

22 kohlenhydratarme, einfache und 100% funktionierende Rezepte für Kuchen und Kekse
Systemed Verlag
ISBN: 978-3-95814-033-2